首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英特尔尴尬转身 解散渠道平台事业部

http://www.jrj.com    2008年12月12日 04:21     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  几百名员工将被转岗至其他部门

  王如晨

  英特尔尴尬地调整了2005年一项雄心勃勃的战略。

  昨天,《第一财经日报》获悉,英特尔近日向员工发了内部邮件,内容显示,2009年一季度末,公司将解散其位于上海的渠道平台事业部,几百名员工将被转岗至其他部门。其中,台式机研发人员转岗至数字家庭事业部、笔记本研发人员转至移动事业部、服务器业务的员工转至数字企业事业部。据悉,这项计划将在2009年第一季度结束时完成。

  渠道平台事业部曾是英特尔五大全球性事业总部之一,与移动事业部、数字企业事业部、数字家庭事业部、数字医疗保健事业部并列,主要针对全球新兴市场,专门定制个性化平台解决方案。

  2005年落户上海时,曾轰动业界,因为这是英特尔近40年来首度将全球性事业部设在美国以外的国家。

  英特尔官方昨日没有解释解散该事业部的原因。不过,业内人士表示,或许这是应对全球金融危机、缩减成本的一部分。几日前,海外分析师曾表示,英特尔将再次裁员1万人。而早在2006年,它已宣布过裁员1.05万人的计划。

  “这是英特尔对2005年战略的一次尴尬的调整。”一位半导体产业分析师说。五大事业部构架是欧德宁上任之初高调推出的策略,也是英特尔对中国为主的新兴市场的承诺。当年8月,在紫竹科学园接受《第一财经日报》专访时,该事业部总经理萧慕廉曾表示,这是公司扎根中国、全面拓展新兴市场的关键策略。当时,英特尔一度表示事业部将发展至2000人。

  但它之后远未达到预期目标。它包装的诸多营销概念如白牌笔记本、学生电脑、农村电脑等,一直难以推进。

  2006年英特尔重组时,一度传言它将被撤销。最后虽然存留,但却被降格为“全球销售与市场事业部”旗下一个子业务部,不再是五大事业部之一。这也标志着当初落户上海的荣光已经褪去。

  当时,该事业部本地OEM市场开发部总监潘怡莉对本报说,调整原因在于,该事业部与公司市场和销售事业部无法完全分开。但本报采访获悉,它也是英特尔2006年重组的“牺牲品”。当时,英特尔宣布裁员1.05万人,该事业部正是“重灾区”。

  随后,该事业部发生人事震荡,原总经理萧慕廉突然“退休”离去。在当年获颁上海“白玉兰奖”时,他对本报强调,绝不再回英特尔。

关键词

英特尔 

到论坛讨论
    相关链接
    • 切入电视机 英特尔谋划数字家庭 (2008年12月10日 21:26)
    • 英特尔联合TCL长虹等共推网络电视 (2008年12月10日 04:28)
    • 英特尔回应大连分厂挖角传闻 自称无此行动 (2008年12月01日 05:10)
    • 英特尔AMD寒冬对垒:更高的技术还是更低的价格 (2008年11月25日 02:01)
    • 英特尔投资:带“你”游向彼岸 (2008年11月13日 13:26)
    第一财经日报 其他文章
    • 国美再抛定心丸 聘请安永审核财务状况 (2008年12月12日 04:21)
    • 半导体代工巨头可能步入衰退期 (2008年12月12日 04:20)
    • 旅游业抱团过冬 国内游报价大降五成 (2008年12月12日 04:20)
    • 中海油最大轻质油田2010年投产 (2008年12月12日 04:17)
    • 中材国际尼日利亚订单现变数 (2008年12月12日 04:17)
    王如晨 其他文章
    • AMD否认济南建12英寸厂 (2008年12月11日 04:05)
    • 大陆半导体代工业有人停工有人建 (2008年12月10日 04:29)
    • 大陆半导体代工业大整合迹象渐明 (2008年12月10日 04:29)
    • 半导体行业协会秘书长徐小田:代工业必须整合 (2008年12月10日 04:28)
    • 三星电子低价抢单 半导体代工格局或生变 (2008年12月09日 03:49)
深度报道