首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中材国际尼日利亚订单现变数

http://www.jrj.com    2008年12月12日 04:17     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王佑

  伴随着金融危机的蔓延, 海外合同的风险也已显山露水。

  水泥生产线制造商中材国际600970行情,爱股,主力动向(600970.SH)一单价值32.54亿美元的海外合同,有可能会缩减为8亿美元。

  不过,中材国际证券代表杨泽学对《第一财经日报》表示,现在合同还在谈判中,他个人不方便发表任何意见,要等公司的公告。

  可能变更的合同为中材国际在今年2月29日与尼日利亚Dangote集团签署的工程总承包合同,价值16亿美元,建设水泥生产线,此后又两度追加,该项目的金额达到32.54亿美元。

  不过,中材国际11月19日披露公告称,接到Dangote集团业主口头通知,拟变更部分项目生产线合同,延长开工时间,减少预付款金额。拟变更的项目个数、开工时间和预付款的具体安排尚未明确,公司将与Dangote集团就合同约定的相关事项进行面对面的磋商。

  尼日利亚Dangote公司是当地最大的私人企业之一,年营业额达15亿美元,总部位于拉各斯。

  昨天有消息称,中材国际同意削减为Dangote在非洲修建的水泥生产线数量;两家公司在北京谈判后可能会签订价值大约8亿美元的新合约,在尼日利亚修建两条水泥生产线,另一条位于塞内加尔。

  尽管还没有得到中材国际公司方面的正面回应,但分析师们认为变更的可能性很大。

  国金证券600109行情,爱股,主力动向研究员贺国文表示,目前中材国际在手的订单是500亿元人民币,因此这一订单对其本身的影响并没有那么大,“但未来发展还有待观察。”

  中信证券600030行情,爱股,主力动向分析师颜云飞认为,由于金融危机的整体影响,海外的水泥需求减缓是事实,但长期来看这家企业的业绩增长还较为稳定。

  中信证券统计,在这一项目变更前,其总额大约240.81亿元人民币(根据合同约定的固定汇率计算),占公司未完工量的35%,该合同的变动,将对公司未来业绩形成显著影响。    

  分析师称,中材国际海外订单的风险犹存,该公司80%以上的营收来自海外,新接订单来自海外比例更高达90%以上,而且分布在中东和非洲等地,因此不排除其之后遇到类似情况。

  今年三季度,中材国际业绩大幅增长:前三季度公司共实现营业收入96.4亿元,同比增长12.06%,实现归属于母公司股东的净利润2.3亿元,同期公司的每股经营性现金流净额53.11元,同比增长18倍。

  昨日,中材国际下跌3.86%,为34.84元。

关键词

中材国际 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中材国际240亿海外合同变更引发疑问 (2008年11月25日 02:46)
    • 中材国际海外合同生变 远期业绩面临考验 (2008年11月20日 04:58)
    • 中材国际海外项目生变 (2008年11月19日 15:08)
    • SPCC翻脸索赔1680万美元 中材国际海外业务蒙羞 (2008年11月14日 01:49)
    • 海外项目延误遭索赔亿元 中材国际开盘封停 (2008年11月13日 20:40)
    第一财经日报 其他文章
    • 奥凯航空股东争端浮出水面 今年4月已对簿公堂 (2008年12月12日 04:15)
    • 从底特律到上海 车展上演冰火两重天 (2008年12月12日 03:57)
    • 建行伦敦子银行获准成立 (2008年12月12日 03:09)
    • 玖龙纸业负债压力趋降 股价两周翻番 (2008年12月12日 03:02)
    • AIG计划年底前剥离150亿美元资产 (2008年12月12日 03:01)
    王佑 其他文章
    • 中石油宁夏公司大重组 (2008年12月11日 04:08)
    • 三大国际化工巨头昨集体裁员 (2008年12月10日 04:15)
    • 中小化工企业如何跨越冷冬 (2008年12月10日 03:37)
    • 炼油销售环节的利益再分配 (2008年12月09日 03:42)
    • 中石油推进销售板块改组 (2008年12月03日 03:52)
深度报道