首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

平安信托50亿元增资到手 或将注入许继集团

http://www.jrj.com    2008年12月12日 02:26     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 万 敏

  12月10日,平安信托获得了来自平安集团50亿元的注资,成为国内资本金实力最丰厚的信托公司之一。

  而就在此前不久,许继电气公告中称,公司控股股东许继集团有限公司65%国有股权转让暨公司国有股份间接转让事宜已获国务院国有资产监督管理委员会批准,也就是说,平安信托投资有限公司入主许继集团终于“尘埃落定”。

  因此,市场人士分析认为,平安信托获得的注资很有可能将注入许继集团。此前,平安信托承诺,将向许继集团提供不少于40亿元、不低于五年期的无息资金支持。这也将使平安信托加快实施许继集团非上市输变电资产的整体上市工作。

  许继电气轻装上阵

  分析人士认为,国家投资扩大,将对电力设备行业及企业有积极影响。受益于行业景气,输配电行业取得快速发展。增长率基本稳定保持在30%以上。而许继电气是国内电力二次设备公司市场化程度最好、成套能力最强的公司,主营业务领域中直流控制保护、电气化轨道、配电网自动化国内技术实力最强、市场占有率最高。

  而平安信托显然将支持许继电气在这拨行业发展热潮中大展身手, 按照平安信托投标时的承诺,平安信托将向许继集团提供不少于40亿元不低于五年期的无息资金支持。容维投资预计平安信托这笔无息贷款,一部分会用来归还上市公司以及集团的贷款,另一部分将会用来发展公司业务,推进许继电气主业的增长。

  集团输变电资产整合将加快进程。平安信托承诺,在完成股权受让后,将继续支持并加快实施许继集团非上市输变电资产的整体上市工作,包括市场期待最高的“直流换流阀”资产,此次收购有望在2009年完成,将显著增厚上市公司业绩,同时减少与集团公司关联交易和消除同业竞争问题。

  长城证券研究员张霖认为,尽管此次许继集团65%的股权转让与此前市场预期的100%股权转让有所差别,但此次平安信托入主依旧意味着许继电气的实际控制人发生变化,这将很大程度上缓解公司的融资瓶颈。粗略估计,将为公司2009年节省1亿元左右的财务费用。

  中信证券认为平安入主许继集团将显著降低对上市公司的财务占款,公司财务费用畸高的情况将得以改观,预计2009年公司财务费用将下降到1亿元以下。

  在由《证券日报》主办的“许继电气2008中报解读网上交流会”上,董事长王纪年表示,许继集团将借助中国平安强大的资金融资平台和灵活的管理机制,实现企业机制转变,促进许继集团、许继电气法人治理结构的进一步完善。借助平安信托的资金注入,集团将加大新产品、新项目的投入,改善财务结构,进一步加快发展步伐,实现成为国内最具竞争力的电力装备制造企业的战略目标。

  平安信托身影活跃

  除了控股许继电器外,近日平安信托还与百瑞信托签署了战略合作协议。百瑞信托方面表示,本次战略合作协议的签署,为百瑞信托和平安信托以后的全方位合作打下了坚实基础。但是百瑞信托副总裁刘屹对本报记者表示,这次合作协议的签订是为了巩固双方公司良好的关系,目前并没有更详细的合作事项或框架。信托业内人士认为,信托公司公司之间保持良好的合作关系有利于信托行业的发展。

  11月17日,平安信托与全球第三大货币经纪公司利顺金融集团合资设立的平安利顺国际货币经纪有限责任公司正式开业。手握国内第3张货币经纪公司牌照的中国平安表示,此举将是公司迈向综合金融集团的重要步伐。平安信托董事长兼CEO童恺表示,合资公司将集平安与利顺双方的优势,为客户提供最优的货币经纪服务平台,相信其开业将不仅有利于发展国内货币市场,还将为市场提供更进一步的市场资讯及交易流动性。

  10月,平安信托副总经理何勇还在另一场合透露,“我们致力打造中国最好的阳光私募基金平台,每一个投资者在我们的平台上都能找到符合其投资理念的最好的投资顾问和私募产品。阳光私募基金作为高端投资产品,风险总是存在的,有些产品在某一时期的表现也会不尽如人意,但信托公司必须对客户恪尽职守,平安信托致力于提供最优秀的投资顾问,从而使客户的收益最大化,让客户通过投资平安信托的私募基金获得长期稳健的资产增值,这点是非常关键的,也只有这样才能获得投资者的信赖”。

  平安信托获平安集团50亿元注资也成为业内的焦点。目前平安集团旗下已经拥有了保险、银行、证券、资产管理公司等业务。业内人士认为,组建金融控股集团是目前我国金融业发展壮大的一条重要途径,而信托公司是金融控股集团中的重要组成部分,凭借其广泛的投资范围和灵活的产品设计功能,信托公司可以成为金融集团中的专业资产管理公司。从国外金融集团的发展情况来看,信托公司发挥的就是为集团各类客户进行资产管理的作用。作为金融集团下的专业资产管理公司,信托公司有望改变目前在金融价值链中的弱势地位,有利于自身价值的提高。金融集团的品牌、资本实力、资源优势,可以有效地提升信托公司在市场上的影响力;金融控股平台下银行、证券、保险等子公司的客户,都可能成为信托公司开展业务的客户来源,资产管理规模的增长将受益于整个集团的客户资产的增长;集团涵盖了银行、证券、保险、资产管理几大业务领域,这让信托公司的产品设计可以比其他信托公司更加灵活,而且由于集团在经济领域的渗透更加深入,也为信托公司积累项目资源提供了丰富的来源。

  据中国信托业协会统计,截至去年底,国内信托公司总资产前三名的分别为中信信托(1992.29亿元),平安信托(854.5亿元)和中诚信托(704.7亿元)。截至2008年6月,平安信托代管理资产存量规模超过400亿元。

  

关键词

平安信托 许继电气 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 东航董秘:30亿注资明年进入上市公司 (2008年12月12日 02:05)
    • 兴起的LED将让ST三安摘帽 (2008年12月11日 02:28)
    • 都邦员工持股被清退 权利纷争凸显责任缺位 (2008年12月11日 02:23)
    • 身陷海通证券增发 华泰理财产品净值显著缩水 (2008年12月11日 02:22)
    • 中国南车中标广州地铁12亿订单 (2008年12月10日 02:52)
    万 敏 其他文章
    • 信托公司:资金为王演绎不同命运 (2008年11月05日 03:41)
    • 出版传媒:策划换来利润 仍有发展壁垒 (2008年08月29日 03:17)
深度报道