首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联想集团确认洽购同行 尚未达成协议

http://www.jrj.com    2008年12月12日 01:47     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 张韬

  对于并购的传闻,联想终于揭开了神秘面纱的一角。昨日,联想集团公告称,确认公司就潜在投资机会及收购与独立第三方进行初步讨论,但现阶段并未就任何可能收购进行谈判,也没达成或签订任何交易条款或协议。

  受联想集团将出价竞购巴西最大电脑厂商Positivo Informatica的传言刺激,联想股票10日在香港股市大涨近27%,创下该股8年多来最大涨幅纪录。11日,联想股价逆势上扬,涨幅近3个点左右,两日累计涨幅近30%。联想集团称,实质协议未知最终能否落实,将于适当时候进一步发表公布。

  此前有报道,联想高层近日访问Positivo公司位于巴西南部城市Curitiba的总部,并表示出极大的并购兴趣。与此同时,戴尔高层也亲身造访了Positivo公司总部,并已经在其计划书内标明并购价格。两公司或将展开一场争夺战。

  针对并购传闻,联想董事长杨元庆周二在上海新闻发布会上表示,联想目前对于并购的看法是,要看“被并购企业的基本面以及联想集团的整体战略需要”。

  联想CEO威廉·阿梅里奥则称,面对全球经济放缓,预期个人电脑市场未来会进一步出现整合。对于集团有意收购巴西最大电脑制造商Positivo Informatica的传闻,他未有评论。

  分析人士指出,联想目前仍然设厂生产个人电脑、笔记本电脑及服务器,营业开支对营业额的比例高于对手。为降低成本水平,集团计划整合旗下全球生产基地,及减少依赖墨西哥部门,并加强在以内地为主的低成本基地生产。杨元庆表示,会继续在新兴市场及消费业务等主要增长领域投资。

  但也有分析人士指出,因巴西PC厂商Positivo的全球市场占有率只有0.5%,国际投行普遍认为并购后对联想的实际推动力不大。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 欲解商业地产之困 国美抛出“橄榄枝” (2008年12月12日 01:47)
    • 奥凯股东之争新进展:四股东质疑王均金法人资质 (2008年12月12日 01:47)
    • 多家航企拟推迟飞机交付 春秋航空欲“捡”便宜货 (2008年12月12日 01:47)
    • 建行获准在伦敦设立子银行 (2008年12月12日 01:34)
    • 工行:三项举措落实中央经济工作会议 (2008年12月12日 01:34)
    张韬 其他文章
    • 杨致远下课 雅虎寻找CEO接任者 (2008年11月19日 08:32)
    • 常小兵:期望联通年内可获3G牌照 (2008年11月19日 08:27)
    • QQ帮主马化腾:还有胜算 (2008年11月07日 13:39)
    • 电讯盈科或花落网通 (2008年11月05日 01:45)
    • 富士通将吞并与西门子合资公司股权 (2008年11月05日 01:45)
深度报道