首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

多家航企拟推迟飞机交付 春秋航空欲“捡”便宜货

http://www.jrj.com    2008年12月12日 01:47     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 索佩敏   

  在民航局提出扶持航空业的十项措施后,国内多家航空公司表示,已经提出申请,委托中航材与飞机制造商进行洽谈推迟交付飞机事宜。不过,此前在运力扩张上一直持谨慎态度的春秋航空,却有意逆势“抄底”。

  12月9日,民航局提出扶持航空业的十项政策,其中一条是将严格2009年新增引进运输飞机项目的审批,鼓励航空公司尽可能取消或推迟已订购并于2009年引进的飞机。据东航高层透露,公司已经与其他公司一起提出申请,委托中航材进出口公司与飞机制造商进行洽谈推迟交付飞机事宜,至少不要在明年淡季的时候交付飞机,至于要推迟交付多少架飞机,还需要根据对市场运力的预测进行详细测算。另一位航空公司内部人士则透露,公司首先考虑推迟的将是中远程飞机,因为预计明年国际航线市场会继续出现大幅下滑。

  对此,春秋航空董事长王正华昨日表示,由于此前春秋航空引进飞机的策略较为谨慎,但其近期大力扩张了飞行员队伍为未来的运力扩张打基础,因此公司目前不会考虑改变原有的购机计划,而且公司会适当考虑接受其他国内航空公司退订的飞机。当然,具体的运力扩张计划,还是要根据明年市场的具体情况而定。

  王正华透露,今年9月至12月,公司斥资1亿元引进了30多名机长和10多名副驾驶。春秋航空目前正在与中航材洽谈接收两架由其他国内航空公司退订的A320。不过,他也强调,公司增加引进飞机的前提是民航局批准以及飞机的价格便宜。

  王正华表示,公司在2007年时分析市场形势认为,当时由于市场需求旺盛,飞机价格较高,而2009年至2010年会出现行业低估,届时扩张运力的成本较低。因此春秋航空在2007年7月至2008年12月的18个月期间仅引进了2架飞机。“我们当时的考虑是,2009年到2010年的行业低谷出现后,肯定会有航空公司提出退订,那时飞机的价格会比较便宜。”

  据春秋航空发言人张磊透露,2009年春秋航空计划引进5架飞机,全部为A320机型。

关键词

航空公司 飞机订单 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 欲解商业地产之困 国美抛出“橄榄枝” (2008年12月12日 01:47)
    • 奥凯股东之争新进展:四股东质疑王均金法人资质 (2008年12月12日 01:47)
    • 建行获准在伦敦设立子银行 (2008年12月12日 01:34)
    • 工行:三项举措落实中央经济工作会议 (2008年12月12日 01:34)
    • 交行拟完善并购贷款服务机制 (2008年12月12日 01:34)
    索佩敏   其他文章
    • 奥凯股东之争新进展:四股东质疑王均金法人资质 (2008年12月12日 01:47)
    • 东航详解18亿航油套保浮亏 否认投机 (2008年12月01日 02:05)
    • 天津波音新址破土动工 (2008年11月20日 02:13)
    • 联邦快递亚太区转运中心明年启用 (2008年11月19日 08:30)
    • 抱团取暖:三大航空集团拟在维修领域合作 (2008年11月05日 01:45)
深度报道