首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

安源股份大股东践诺 江西矿业借壳整体上市

http://www.jrj.com    2008年12月12日 01:34     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 应尤佳   

  业绩下滑、全年预亏的安源股份迎来大股东的“搭救”。在停牌近一个月后,安源股份今日披露,公司大股东江西省煤炭集团公司将引进战略投资者、成立江西矿业集团有限责任公司,通过定向增发和资产置换的方式,借道安源股份实现江西矿业的整体上市。

  据悉,江煤集团拟注入江西矿业的煤炭经营性资产已经江西省国资委审核报请省政府批准。

  安源股份表示,江煤集团权属煤炭经营性资产审计、评估工作量大,并且煤炭经营性资产整合尚需履行国有资产处置审批程序,因此上市公司无法在短期内确定重大资产重组方案的主要内容,在2008年12月14日前不具备召开董事会审议重大资产重组事项及披露重组预案的条件。

  据了解,江煤集团的注资计划由来已久,2006年接手安源股份时,江煤集团曾经承诺,如果安源股份客车产业、玻璃及玻璃深加工产业在2008年合计未能实现盈利,将按照沿沟煤矿、宜萍煤矿、丰龙煤矿的顺序在3年内逐步置入安源股份。

  今年以来公司的经营情况不太乐观,公司三季报显示,2008年第三季度公司归属于上市公司股东的净利润为亏损1334万元,前9月累计净亏损1005万元。第四季度,公司面临的风险和经营困难仍未消除,如果客车厂土地挂牌出现流拍以及煤价下跌的趋势得不到控制,公司预计2008年全年累计净利润将出现亏损。公司还表示,如果公司今年出现亏损将敦促大股东兑现承诺。因此,大股东赶在年底之前宣布注资也就不难理解了。

关键词

安源股份 江西矿业 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 建行获准在伦敦设立子银行 (2008年12月12日 01:34)
    • 工行:三项举措落实中央经济工作会议 (2008年12月12日 01:34)
    • 交行拟完善并购贷款服务机制 (2008年12月12日 01:34)
    • 金牛搭台 冀中能源煤炭业务拟整体上市 (2008年12月12日 01:34)
    • 互联网巨头雅虎开始裁员进程 (2008年12月12日 01:16)
    应尤佳 其他文章
    • 深南电对赌败局首现 公司11月或亏近200万美元 (2008年12月01日 09:35)
    • 与高盛对赌败局首现 深南电11月亏200万美元 (2008年12月01日 02:05)
    • 科力远获政府财政补贴 (2008年09月12日 01:16)
    • 因遭财政部处罚 华盛达放弃重组方案 (2008年09月12日 01:16)
    • 北京银行发行融资券获银监会批准 (2008年09月11日 02:25)
深度报道