首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金牛搭台 冀中能源煤炭业务拟整体上市

http://www.jrj.com    2008年12月12日 01:34     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 徐崭 贺建业

  冀中能源旗下煤炭业务或将倚靠金牛能源这一上市平台走向前台。

  金牛能源今日公告《发行股份购买资产暨关联交易预案》,公司拟向关联方峰峰集团、邯矿集团和张矿集团定向发行股份,用于购买三者所拥有的与煤炭业务相关的优质经营性资产和负债。

  据悉,本次发行价格应不低于关于发行股份购买资产暨关联交易董事会决议公告前20个交易日金牛能源股票的交易均价。经过计算,定为12.28元/股,发行不超过4亿股。

  峰峰集团、邯矿集团、张矿集团为冀中能源旗下未上市资产,金牛能源则为冀中能源控股的唯一一家煤炭类上市公司。冀中能源拟通过本次重大资产重组,通过资产注入和委托经营管理的方式,将其所属的煤炭业务全部纳入金牛能源管理,实现所属煤炭业务的整体上市。

  金牛能源地处河北省邢台市,该地区煤炭资源丰富、煤质优良,主要煤炭产品具有低灰、低硫、低磷、发热量高的特性。目前拥有东庞矿、邢台矿等七对矿井,核定生产能力为1036万吨/年;下属寿阳县段王煤化有限责任公司和寿阳县天泰煤业有限责任公司两个子公司的核定煤炭生产能力为108万吨/年。公司还拥有四座矸石热电厂,总装机容量134000千瓦;拥有日产2000吨新型干法水泥熟料生产线两条。

  公告显示,峰峰集团、邯矿集团和张矿集团所持交易标的相关资产评估工作正在进行中,资产评估结果将在《河北金牛能源股份有限公司发行股份购买资产暨关联交易报告书》中予以披露。评估后本次标的资产的价格预计不超过50亿元。待相关审计、评估、盈利预测审核等工作结束后,公司将再次召开董事会审议本次发行股份购买资产暨关联交易的相关事项,如通过则递交股东大会审议。

  另悉,为实现冀中能源所属煤炭业务的整体上市,公司拟分别与峰峰集团、邯矿集团、张矿集团和井矿集团签署委托经营管理协议,通过委托经营管理方式,将未纳入本次收购范围的各矿井的煤炭开采及销售交由上市公司统一管理。

关键词

冀中能源 整体上市 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 建行获准在伦敦设立子银行 (2008年12月12日 01:34)
    • 工行:三项举措落实中央经济工作会议 (2008年12月12日 01:34)
    • 交行拟完善并购贷款服务机制 (2008年12月12日 01:34)
    • 互联网巨头雅虎开始裁员进程 (2008年12月12日 01:16)
    • 中铁物资参股攀钢型钢公司 (2008年12月11日 10:00)
深度报道