首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

改制方案获批 国机运作蓝科高新A股上市

http://www.jrj.com    2008年12月12日 01:16     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

    ⊙本报记者 徐虞利

  央企中国机械工业集团旗下优质资产的上市步伐又进一大步。昨日,记者从国机集团获悉,国资委已批复国机集团,同意甘肃蓝科石化设备有限公司整体变更设立为股份有限公司,股份公司总股本为20000万股。国机集团拟引入战略投资者,实现该公司A股上市。

  据悉,12月6日,甘肃蓝科石化高新装备股份有限公司在兰州成立。国机集团负责人透露,按照实施方案,国机集团以甘肃蓝科石化设备有限责任公司为平台,将兰州石油机械研究所(下称“兰石所”)的有效资产及主营业务全部注入蓝科公司,同时引入战略投资者。蓝科公司股改后整体变更为股份公司,最终实现发行A股上市。

  据记者了解,蓝科石化高新装备股份有限公司是兰州石油机械研究所的控股公司,今年8月为扩大产能开始异地搬迁。该公司始建于1986年,是生产研制石油化工设备及配件的专业公司,是中国石化和中国石油集团公司一级设备资源市场成员单位,注册资本5000万元。2006销售收入3亿元,主要生产国际领先和国际先进水平的压力容器、传质、传热和分离设备,广泛应用于国内外石油、化工、冶金、电力等重要行业。

  而兰州石油机械研究所成立于1960年5月,是隶属于原石油工业部、机械工业部、国家机械工业局的国家一类科研机构,为全国石油钻采机械和炼油化工设备的行业技术归口所,现为国机集团全资子公司。

  国机集团董事长任洪斌年初接受本报记者采访时就极为看好兰石所的优质资产,认为将在资本市场上获得良好的收益。国机集团人士表示,这标志着兰石所整体改制上市工作取得突破性进展,申请发行上市的条件已经成熟。作为国机集团石化装备产业化核心业务企业,蓝科高新将在融资、研发和制造上发挥巨大潜力。记者发现,上市公司海油工程今年3月斥资3000万参股蓝科石化10%,成为第二大股东。

  国机集团去年实现主营业务收入624亿元,同比增长32%;利润总额31亿元,同比增长113%;进出口总额57亿美元,同比增长20%;目前国机集团在A股有三家上市公司,包括鼎盛天工、轴研科技、中工国际。任洪斌此前透露,国机集团转型首先从过去的“一体两翼”(以工程承包为主体,以科研开发和国内外贸易为两翼)向“三大主业”(机械装备制造与研发、工程承包、贸易服务)转变,最终实现以装备制造业为主体。针对企业目前的实际,会把集团的所有资源在未来几年都放到不同的上市公司板块里。

  平安证券指出,国机集团旗下拥有53家企业,其中工贸类企业17家,科研院所17家,制造和施工企业5家,勘察设计企业4家,其他企业10家。国机集团尚拥有一些优质资产未上市,如兰州石油机械研究所在换热器技术和制造上在国内处于领先地位等。未来不排除国机集团将旗下资产分类注入其所持有的上市公司可能。

  

关键词

蓝科高新 A股上市 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 建行获准在伦敦设立子银行 (2008年12月12日 01:34)
    • 工行:三项举措落实中央经济工作会议 (2008年12月12日 01:34)
    • 交行拟完善并购贷款服务机制 (2008年12月12日 01:34)
    • 金牛搭台 冀中能源煤炭业务拟整体上市 (2008年12月12日 01:34)
    • 安源股份大股东践诺 江西矿业借壳整体上市 (2008年12月12日 01:34)
    徐虞利   其他文章
    • 中铁物资参股攀钢型钢公司 (2008年12月11日 10:00)
    • 首钢计划明年增持首钢股份 (2008年12月11日 09:12)
    • 中钢协副秘书长:钢价暴跌乱象源于三个丧失 (2008年12月08日 01:31)
    • 山东钢铁业重组提速 日钢接受尽职调查 (2008年12月06日 12:17)
    • 宝钢调整明年1月冷热轧价格 (2008年12月02日 10:52)
深度报道