首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

集团整合开幕 鲁能泰山控股权待售

http://www.jrj.com    2008年12月12日 01:15     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李进

  12月11日,鲁能泰山000720行情,爱股,主力动向公告称,公司控股股东鲁能泰山电缆电器有限责任公司(下称“鲁能电缆电器”)的股权将被转让而停牌。

  知情人士向记者透露,鲁能泰山控股股东鲁能电缆电器的股权转让对象可能是五大发电集团之一华能集团。该信息未得到华能方面确认。

  随着鲁能泰山(000720.SZ)控股股东的股权被转让,持续了一年之久的鲁能集团整合大幕终于打开。

  这意味着鲁能集团下属的另外两家上市公司金马集团000602行情,爱股,主力动向(000602.SZ)和广宇发展000537行情,爱股,主力动向(000537.SZ)的整合有望在此后展开。

  鲁能泰山被卖

  12月11日,鲁能泰山(000720.SZ)公告称,接控股股东的控制人山东鲁能发展集团有限公司(下称“鲁能发展”)通知,鲁能发展拟转让本公司控股股东鲁能电缆电器56.53%的股权,该事项正与有关单位商谈,公司申请从12月11日开始停牌,最迟于12月15日复牌。

  据了解,此次鲁能集团拟转让的鲁能电缆电器56.53%股权系集团控股子公司鲁能发展持有,鲁能电缆电器持有鲁能泰山18.54%;鲁能集团还通过另一家控股子公司山东鲁能物资集团有限公司(下称“鲁能物资”)持有鲁能泰山7.53%的股权。

  这样鲁能集团通过两家下属子公司合计持有上市公司鲁能泰山26.07%的股权。

  12月10日早上,关于本周末鲁能电缆电器股权将被划转的消息已经在坊间开始流传,鲁能泰山在开盘后几分钟内就被拉升至涨停,尽管在午间停盘前几次被打开,但是下午仍旧被牢牢封死在涨停板上,当日成交较之前几日明显放量,换手率为5.5%。

  受此消息影响,鲁能集团下属的两家上市公司当日股价也出现不小的涨幅,其中金马集团报收于涨停,而广宇发展(000537.SZ)10日股价上涨6.49%。

  “鲁能泰山可能被卖给华能集团,具体是发电资产一起转让还是资产剥离之后卖一个净壳目前还不好说。”一位鲁能集团高层11日下午向记者透露。

  而曾前往鲁能集团调研的一位券商分析师认为,从电力体制改革的整体要求来看,在鲁能集团划归国家电网之后其拥有的发电资产无疑被剥离出去,鲁能泰山及其鲁能集团的其他发电资产被打包卖给华能集团可能性存在。”

  早在今年上半年,鲁能集团被国家电网接手之后,鲁能泰山曾经被定为发展煤电资产,如今鲁能泰山被卖,鲁能集团的煤炭及煤化工资产的整合将再次出现变数。

  金马和广宇如何整合

  一位鲁能集团内部人士提供的数据显示,截至2007年年底,鲁能集团资产总计约为998.25亿元,扣除844.53亿元的总负债,集团净资产约为152.72亿元;当年鲁能集团分别实现主营业务收入和净利润约为334.57亿元和9.1亿元。

  而在鲁能集团直接控制的23家子公司中,较为主要的包括鲁能发展(72.69%)、鲁能物资(61.35%)、北京德源投资有限公司(59.80%)、山东鲁能矿业集团有限公司(90.29%)、山东鲁能河曲发电有限公司(60%)、山东鲁能晋北铝业有限责任公司(52.77%,下称“晋北铝业”)和新疆阜康能源开发有限公司(99.15%)等7家公司;除此以外,鲁能集团还间接控制了鲁能泰山、金马集团和广宇发展三家上市公司。

  从资产范围来看,鲁能集团主要集中在电源、煤炭及煤化工、铝业、房地产以及港运物流五个部分,按照2007年各板块的主营业务利润来划分的话,电源占据38%之多,其次是铝业19%,煤炭及煤化工占17%,房地产占6%,其他业务占20%左右。

  由于去年金马集团曾经收购了四川眉山启明星铝业40%的股权,市场普遍认为金马集团有望成为鲁能集团铝业资产的整合平台。

  据了解,截至去年年底,鲁能集团下属的晋北铝业在山西省拥有3个氧化铝项目和1个电解铝项目,去年年底氧化铝和电解铝的产能分别约为80万吨/年和12.5万吨/年,公司还拥有在建氧化铝产能达100万吨/年。

  随着2008年大宗商品价格回落,无论是电解铝还是氧化铝的市场前景均不明朗,再加上鲁能泰山被出售的消息,不少市场人士则判断不排除鲁能集团将集团内煤炭相关资产注入金马集团的可能。

  相关资料显示,截至2007年年底,鲁能集团拥有煤炭地质储量619亿吨,可采储量约为366亿吨,运营煤炭产能1331万吨/年,这部分资产主要集中在鲁能矿产集团和两个煤化工子公司。

  相比之下,鲁能集团下属另一家上市公司广宇发展的前景则较为明朗。

  这家从被鲁能集团收购以来就定位于房地产主业的上市公司被市场认为是鲁能地产业务整合的平台。

  根据中投证券一份报告披露,鲁能集团在全国“拥有土地储备约7619万平米,建筑面积约4870万平米”,这部分土地主要系2002年和2003年取得,土地价格较低。

  上述鲁能集团相关人士透露,“广宇被定位为房地产肯定没问题的,但最终资产是分批注入还是一次性注入还没有详细的计划,最终可能分批进行。”

关键词

鲁能泰山 集团整合 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 建行:美国银行增减持不影响与建行战略协作 (2008年12月12日 01:08)
    • AIG否认投机交易失败致百亿美元欠债 (2008年12月12日 01:05)
    • 逾40亿贷款大起底:银行联合拯救 (2008年12月12日 00:59)
    • 等待估值春天 光线传媒暂缓融资 (2008年12月11日 01:52)
    • 彩虹QQ有备而来 腾讯恐难复制珊瑚虫战役 (2008年12月11日 01:51)
深度报道