首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

AIG否认投机交易失败致百亿美元欠债

http://www.jrj.com    2008年12月12日 01:05     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 曹咏

  “由于投机交易失误,美国国际集团(AIG)拖欠华尔街巨头们约100亿美元债务。”12月10日,《华尔街日报》突然撰文发难,称此举将使得该公司在未来更难寻求政府援救。

  美东时间12月10日,AIG旋即发布公告,否认该集团由于投机交易失败导致百亿美元欠债的相关传闻,并澄清该公司仅有98亿美元资产存在风险,且已经列入向监管部门申报的相关文件之中。

  百亿美元欠债?

  公告称,这笔98亿美元的高风险资产同样来自于AIG的“毒垃圾库”——该公司旗下子公司AIG金融产品部门(AIG Financial Products, 下简称AIGFP)。

  AIG在公告中表示,截至9月30日,AIGFP推出的多部门信用违约交换(CDS)资产组合的名义价值(notional value)为716亿美元,其中绝大部分为实物交割(physical settlement)合约,亦即当产品出现违约或其它信用问题后,AIG必须自己买回作为标的物的债务抵押证券(CDO)债券。

  11月中旬,AIG公布第三季度财报之际,美国政府已经承诺会买下相关CDO产品,以缓解AIG清偿这部分衍生品的压力。AIG在10日的公告中也强调,该公司已经和政府联手成立Maiden Lane III公司,用于收购AIG担保的CDO资产。截至当日,政府已经同意交割716亿美元资产中的535亿美元。

  问题在于716亿美元资产中,还有总价98亿美元的CDS产品却是为没有实物抵押的组合证券(synthetic securities)进行信用担保,即使政府有意协助清偿,也没有实际资产可以处置。“这并不对应AIG的损失或是债务拖欠”, AIG在公告中表示,这部分合约被要求以现金交割或采用即用即付(Pay As You Go)形式处理,一旦出现违约情况是以现金结算,可以减少流动性风险;AIG还坚持,98亿美元仅是名义价值(notional value),只是代表可能出现的最大损失。

  《华尔街日报》在10日的报道中引用不具名人士话语,披露了AIG的主要债主名单,其中包括拖欠法国兴业银行48亿美元,高盛集团29亿美元,德意志银行29亿美元,东方汇理银行(Calyon)18亿美元以及美林证券的13亿美元。

  变卖资产

  AIG坚持自己已经如实上报这部分损失:“在向美国证券交易委员会提交的截至于9月30日的10-Q报告的第117页,已经对这部分损失进行了解释。”

  一直以来,AIG坚持抨击信贷市场的恶化,并将自己的处境归咎于交易对手的拖累,但最新披露的更多交易细节却证明该公司的投资行为激进,《华尔街日报》更是在报道中将其定义为“投机交易”。

  从9月份开始,美国政府插手干预摇摇欲坠的AIG,该公司获得了850亿美元的政府贷款,并在11月再次获得400亿美元。问题在于,上述这笔百亿债务并不在政府1500亿美元救助方案涵盖的债务范围之内。

  对此,AIG加快了出售资产筹集资金的步伐。董事长兼首席执行官李迪(Edward Liddy)11日出席美国商会(American Chamber of Commerce)于香港举办的午宴上发表讲话称,公司正在与代表旗下部分资产潜在买家的投资银行接洽。

  “AIG计划出售美国人寿保险公司(Alico)、AIG Star以及AIG Edison这三家在日本资产,交易已经在商谈中。”11日,AIG日本新闻发言人Takuro Matsuyama对本报表示。市场预计,法国安盛、美国大都会人寿和保诚集团都是Alico的潜在买家。

  

关键词

AIG 交易失误 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 逾40亿贷款大起底:银行联合拯救 (2008年12月12日 00:59)
    • 等待估值春天 光线传媒暂缓融资 (2008年12月11日 01:52)
    • 彩虹QQ有备而来 腾讯恐难复制珊瑚虫战役 (2008年12月11日 01:51)
    • 亚马逊收获云计算 (2008年12月11日 01:48)
    • 贵州广电西部样本:先整合后重组 (2008年12月11日 01:46)
深度报道