首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

纵横集团陷入困境:政府维稳救助 工人仍在上班

http://www.jrj.com    2008年12月11日 16:52     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网杭州12月11日专电(记者张奇志、裘立华)浙江绍兴市纺织龙头企业——纵横集团目前因资不抵债陷入困境,绍兴市委市政府积极处置,使得企业仍在运转,3800多名工人仍在上班。

  网上有传言公司财物已遭哄抢,但记者在绍兴市袍江新区纵横集团的两处生产现场看到,企业生产仍在运行,不断有卡车进出厂房,车间一线职工还在忙碌,企业门口也未见所谓债主围堵。据现场工作人员介绍,目前企业年产40万吨的熔体纺和年产16万吨的切片纺生产车间没有停过一天,他们的工资收入仍正常。

  纵横集团创建于1995年,2007年实现工业主营业务收入87.05亿元,集化工、差别化纤维、金融、能源、房地产等多元化经营为一体。2008年10月颁布的胡润百富榜中,纵横集团董事长兼总经理袁柏仁以70亿元的财富入围百富榜,但此时企业已陷入困境。

  据袍江新区管委会办公室提供的资料介绍,由于受国际大环境影响,加上企业自身经营不善、盲目投资,今年10月份以来,纵横集团出现流动资金严重短缺,企业陷入困境。对此,绍兴市委、市政府和袍江新区管委会高度重视,按照“稳定生产、稳定经济、稳定社会”的总体要求,采取扎实有效措施,全力帮助企业解困。

  为确保企业“不停产”,政府已提前实施对该企业部分土地的拆迁补偿政策,暂时缓解企业资金紧张问题。同时,经多方商洽,该集团已与新区内一家化纤企业签订承揽加工协议,确保企业生产不停,职工队伍稳定。

  目前,政府出资的应急担保机构已组建,正在积极开展企业担保链处置、清产核资、债权债务登记核查等工作,市政府近日专门成立了纵横集团解困重组工作领导小组,下设生产保障、债权债务核查、信访维稳、债权债务处置和重组洽谈五个专项工作组,加快核查企业资债情况和企业重组洽谈,维护企业正常生产经营和社会稳定。

  据介绍,纵横集团的解困重组工作将在资产清理、债权债务清查的基础上,抓紧研究确定有关方案,努力使企业尽早走出困境。(完)

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩

关键词

纵横集团 

到论坛讨论
    相关链接
    • 纵横集团深度调查:搞垮纺织富豪路线全景图 (2008年12月11日 00:29)
    • 地方政府出手 化解纵横集团担保圈 (2008年12月10日 02:30)
    新华网 其他文章
    • PPS正式进军国内网页游戏市场 (2008年12月11日 16:01)
    • 中铝山西企业:角角落落挖潜 上上下下控亏 (2008年12月11日 15:38)
    • 建行获准在英国伦敦设立子银行 (2008年12月11日 15:32)
    • 南航获国家30亿元注资 负债率低于80% (2008年12月11日 15:32)
    • 东航获30亿注资 A+H股发行方案出台 (2008年12月10日 22:03)
深度报道