首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中铝山西企业:角角落落挖潜 上上下下控亏

http://www.jrj.com    2008年12月11日 15:38     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网太原12月11日电(记者高风吕晓宇)从领导用车到非生产用车一律封存50%,车辆外出严格审批;办公用品一律减半购置,压缩费用开支;差旅费严格控制;马路两旁的路灯只开半边……近日,记者在中铝山西企业采访时,耳闻目睹了企业上下为应对危机采取的措施。

  中铝山西企业分为上市和存续两个板块。上市部分中铝山西分公司,是中国铝业601600行情,爱股,主力动向股份有限公司的六大氧化铝企业之一,可年产氧化铝220万吨。存续部分山西铝厂,是集建筑安装业、工程监理业、工业、建材业、贸易、服务业为一体的国有大型企业。

  面对经济危机,中铝山西企业制定了科学的挖潜增效控亏增盈措施,在确保生产安全运行前提下,通过实施弹性生产组织,调整产量配置、压停部分主体生产设备、优化工艺技术指标,控制成本、降低消耗。同时,严格控制各项费用支出、日常费用开支,强化大宗原燃材料采购管理和货款回收,加强了备品备件和辅助材料管理,严格控制设备修理费,加强了员工队伍管理,努力实现挖潜增效控亏增盈目标。

  “我们左右不了市场,但我们能左右自己的行为”,这是中铝山西分公司80万吨氧化铝厂全体员工在开展“面对严重形势,我该怎么办?我们怎么办”大讨论中达成的共识,各单位组织管理人员,义务献工,开展氢氧化铝结疤返流程工作;石灰石矿领导带头,组织700多名员工分批分期上山砸矿石,11月份完成4000多吨,节约成本费用8万余元;氧化铝三分厂干部以身作则,带头参加义务劳动;民矿开发部大到矿石收购价格、成本及矿石库存盘点,小到一度电、一滴水、一张纸,都精打细算,做到颗粒归仓。

  山西铝厂紧急制定了挖潜增效工作措施:加强财务结算,巩固资金链条;关注政策导向,用好税收政策;加强协调力度,尽快恢复生产;加强营销管理,实现营销增效;深化开源节流,做好增收节支;强化劳务管理,加强绩效考核;加强资产管理,发挥资产效能;严格控制费用,降低管理成本;加强综合治理,确保安全稳定;全力支持山西分公司控亏增盈工作。

  围绕挖潜增效、控亏增盈攻坚战,企业共产党员发出了“勇担压力,战胜困难,坚决打赢挖潜增效、控亏增盈攻坚战”的倡议,通过细化分解,做到支部有任务、党员有指标,氧化铝一分厂党委以党员责任区“节能降耗写实活动”带动挖潜增效、控亏增盈工作,二车间党支部发动党员实行焦炭渣返流程,每月可回收45吨。

关键词

中铝 

到论坛讨论
    相关链接
    • “两拓”分手 中铝得利 (2008年12月10日 22:30)
    • 中铝:计划筹集600亿元备不时之需 (2008年11月26日 03:18)
    • 市场行情不振 中铝大举清退临时工5513人 (2008年11月22日 12:03)
    • 觊觎中国4万亿救市机会 力拓拟与中铝合资 (2008年11月13日 01:32)
    • 行业低迷引发兼并整合:中国铝业逆流扩张 (2008年11月05日 01:52)
    新华网 其他文章
    • 建行获准在英国伦敦设立子银行 (2008年12月11日 15:32)
    • 南航获国家30亿元注资 负债率低于80% (2008年12月11日 15:32)
    • 东航获30亿注资 A+H股发行方案出台 (2008年12月10日 22:03)
    • 中国银行授信50亿人民币支持全球最大气体供应商 (2008年12月10日 20:52)
    • 中国银联开通在南非银联卡商户受理业务  (2008年12月10日 20:22)
深度报道