首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

南航获国家30亿元注资 负债率低于80%

http://www.jrj.com    2008年12月11日 15:32     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京12月11日电(记者林红梅)中国南方航空600029行情,爱股,主力动向股份有限公司11日通过向其母公司中国南方航空集团公司发行股票的方式,获得了30亿元的资金。

  南航集团有关负责人11日在此间对新华社记者表示,南航集团获得财政部30亿元注资事件,是国家对民航业的第一次注资行为,体现了国家对提高中国民航业战略安全与提升竞争力的支持与重视,具有重要的战略意义。

  南方航空(600029)11日公布董事会决议公告称,会议审议通过了南航股份公司非公开发行A股和非公开发行H股股票方案的议案。南航股份公司拟向其控股股东南航集团发行72115万股A股,同时向南航集团境外全资子公司南龙控股发行72115万股H股。

  南航集团承诺,认购的本次非公开发行A股自发行结束之日起36个月内不得转让。南龙控股承诺,认购的本次非公开发行H股自发行结束之日起12个月内不得转让。

  南航集团这位负责人指出,此次非公开发行A股和H股完成后,南航集团将直接持有股份公司402,115万股A股股票,并通过南龙控股间接持有股份公司72,115万股H股,合计持股数量占非公开发行A股和H股完成后总股本的59.2%,仍然为股份公司的控股股东。

  本次非公开发行完成后,南航股份公司资产负债率将从83.26%下降到79.84%,下降3.42%。将改善股份公司的负债结构,降低居高不下的贷款规模和资产负债率,减少财务费用,增强盈利能力。公司的净资产规模和每股净资产将得到有效增厚,可提高对全体股东的回报水平。

  此间民航业内专家介绍,今年以来全球经济剧烈动荡,航空需求减缓,导致全球航空运输业增长放缓。专家分析认为,南航获得国家30亿元注资,有利于南航稳健经营和长期可持续发展,提高公司竞争力、抵御风险能力和筹资能力,符合全体股东的利益,有利于公司长远健康发展。

  中国南方航空集团去年客运量居亚洲第一,世界第四,机队规模居亚洲第一,是中国最大的航空公司。南航近年来以构建国际化网络型航空公司为战略转型目标,实施以广州和北京为“双枢纽”的网络运行战略,加入天合联盟,提高公司管理水平,应对激烈竞争。

关键词

南航 

到论坛讨论
    相关链接
    • 东航南航30亿均注入上市公司 (2008年12月11日 08:39)
    • 南航有望执行两岸货运包机第一飞 15日启航 (2008年12月10日 21:07)
    • 南航获政府30亿注资 (2008年11月28日 11:22)
    • 南航公告获财政部 注资30亿 (2008年11月28日 09:08)
    • 南航获30亿注资 东航申请中 (2008年11月27日 11:46)
    新华网 其他文章
    • 建行获准在英国伦敦设立子银行 (2008年12月11日 15:32)
    • 东航获30亿注资 A+H股发行方案出台 (2008年12月10日 22:03)
    • 中国银行授信50亿人民币支持全球最大气体供应商 (2008年12月10日 20:52)
    • 中国银联开通在南非银联卡商户受理业务  (2008年12月10日 20:22)
    • 金融危机下可再生能源产业面临发展良机 (2008年12月10日 16:36)
深度报道