首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“新湖系”整合旗下两上市房企

http://www.jrj.com    2008年12月11日 11:49     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  重组方案出台;采用“自废壳资源整合法”

  本报讯 (记者 张晓玲)经一番资本运作,“新湖系”重组方案终于出台。昨日,新湖中宝(600208)公告称,公司控股股东浙江新湖集团拟实施吸收合并,将“新湖”旗下的两个以房地产为主业的上市公司进行整合。此举表明,从未被民营上市公司采用的“自废壳资源整合法”被“新湖系”率先尝鲜。

  民营上市公司“自废壳资源整合”首例

  温州商人黄伟旗下共有三家上市公司哈高科(600095)、新湖创业(600840)、新湖中宝。10月13日,“新湖系”集体停牌,宣布启动资产、业务和上市公司的整合重组。

  昨日的重组方案显示,新湖中宝将吸收合并新湖创业,新湖创业全体股东的持股,按1:1.85换股比例转换为新湖中宝股份,换股吸收合并完成后,新湖中宝将作为存续企业,新湖创业的资产、负债、业务和人员全部进入新湖中宝。“新湖系”旗下上市公司将变为新湖中宝和哈高科2家。

  业内人士表示,虽然过去出现过多次自废上市公司壳资源的整合案例,但“新湖系”还是民营企业中第一家这样做。

  吸收合并有利做大地产

  新湖创业和新湖中宝均为新湖集团控股的公司,两家公司均主营房地产业务,合并后,新湖集团旗下的房地产业务将集中放入新湖中宝。

  新湖中宝总裁林俊波昨日表示,废掉新湖创业壳资源不是将之转让,“新湖系”将产生较大的经济损失,但为做大做强上市公司,大股东还是宁愿付出一定代价。

  合并完成后,新湖集团将直接持有新湖中宝64.04%的股权。

  虽然本次交易还需获得交易双方股东大会和中国证监会的批准,但昨日,受重组消息刺激,新湖中宝、新湖创业和哈高科三股在开盘后均封死涨停。

  ■ 观察

  造系者黄伟

  废掉一个控股母公司,和一个业内视若黄金的壳资源来推地产业务,很显然,新湖为此次重组下了重本。温州商人黄伟对地产的偏爱可见一斑。

  黄是近年来资本市场的潜行大鳄,从2000年收购新湖创业开始,一口气运作三家上市公司,均涉及地产业务。此外,近两年来新湖系也开始向金融、矿业等多种行业进军。此前新湖系股票集体停牌,让市场对其重组想象达到了顶峰。这一过程颇似黄光裕重组中关村、三联商社。

  从重组方案来看,新湖中宝可能会利用这次房地产业调整的机会做大做强,跻身房地产业一线公司,同时兼有金融概念。(张晓玲)

关键词

新湖系 

到论坛讨论
    相关链接
    • 新湖系重组方案亮相 新湖中宝吸收合并新湖创业 (2008年12月10日 15:06)
    • 新湖系整合启幕 中宝吞创业 (2008年12月10日 08:15)
    • 合二为一 “新湖系”废壳重组方案亮相 (2008年12月10日 02:30)
    新京报 其他文章
    • 中石油斥巨资重新开发老油田 (2008年12月11日 11:40)
    • 东航集团获30亿注资 将全部注入上市公司 (2008年12月11日 11:29)
    • 健力宝追讨5100万平安保险股权 (2008年12月10日 13:51)
    • 奥凯停飞背后控股权之争 (2008年12月10日 13:36)
    • 三元石家庄设子公司 或为收购三鹿做铺垫 (2008年12月10日 13:33)
    张晓玲 其他文章
    • 招商地产增发融资80亿 (2008年11月25日 11:01)
    • 泛海大股东90%股权质押 (2008年11月20日 14:31)
    • 退房潮暗涌 高价接盘者组团“自救” (2008年10月22日 07:16)
深度报道