首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国国会众议院通过汽车业援助联邦贷款法案

http://www.jrj.com    2008年12月11日 11:46     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社华盛顿十二月十日电 (记者 邱江波)民主党人占明显多数的美国国会众议院当地时间今天晚间八点三十分投票,通过了总额为一百四十亿美元的汽车业援助联邦紧急贷款决议案。

  在今天的投票之前,众议院进行了数小时的漫长辩论,最后于当地时间晚上八点三十分开始投票,结果以二百三十七票赞成,一百七十票反对,一票弃权通过了这个编号为“HR7321”决议案。

  该决议案要求这些贷款用于帮助三大汽车制造商渡过当前现金短缺的困难,与此同时,法案还为创造出一个政府针对汽车行业的“超级管理者”--“汽车沙皇”的角色。法案还规定为纳税人提供保护(即联邦政府拥有这些汽车制造商无投票权的普通股权),限制汽车企业的行政支出,禁止以往出现的“黄金降落伞”现象(企业高管离任仍然给予丰厚保障),禁止相关企业在政府紧急救援贷款仍然起作用时分红。法案要求各公司及他们的股东,包括债权人、劳工组织以及交易商同意进行彻底的重组,以保证企业的金融生命力。如果他们不同意,“汽车沙皇”将强制设施一个计划,如果没有能够达到要求将迫使各家公司进入破产保护。

  来自阿拉巴马州的参议院金融委员会资深议员理查德·谢尔比今天对媒体表示,援助计划解决不了汽车制造商们的根本问题,他说:“除非克莱斯勒、福特和通用汽车精简、创新并在市场具有竞争力,这种做法不过是为他们推迟举行葬礼而已。”他表示将投下反对票,谢尔比甚至放话:“汽车行业六成管理层人员现在开始可以离开了他们的岗位了!”

  连日来围绕着汽车业援助计划在美国展开辩论,赞成和反对给予美国汽车业进行援助的民主党和共和党人相互之间在言词交锋中,产生了强烈的对立情绪。支持者认为,如果美国三大汽车制造商倒闭,已经进入衰退的美国经济将进一步滑向不可预知的深谷。但反对者说,在市场经济时代,应该由市场的力量决定汽车业的命运,而不是让政府背着沉重的财政赤字来作出决断。

关键词

汽车业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 打通上下游 中国汽车业抱团过冬才起步 (2008年12月08日 02:45)
    • 被低迷汽车业绑架 物流大军异地合作解困 (2008年12月08日 02:44)
    • 美汽车业危机影响中国同行 长丰汽车发债改善财务结构 (2008年12月05日 02:30)
    • 工信部会商六大拯救车市政策 (2008年12月04日 10:05)
    • 双龙称缺钱 上汽拟协同应对 (2008年12月03日 09:04)
    中国新闻网 其他文章
    • 广告收入锐减被迫裁员 美国报业迎来寒冷冬天 (2008年12月11日 11:43)
    • 矿业巨头力拓将裁员1.4万人 削减净债务百亿美元 (2008年12月11日 09:30)
    • 国产汽车畅销中亚市场 以微轻型车和载重车为主 (2008年12月11日 02:57)
    • 中国北车获港铁80辆客车采购合同 金额达11亿港币 (2008年12月11日 02:53)
    • 全球最大私营医疗器械公司在华成立区域服务中心 (2008年12月11日 02:46)
深度报道