首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英特尔威盛围攻“山寨本” 上网本产业链圈地战

http://www.jrj.com    2008年12月11日 11:28     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上游芯片商希望借价格低廉的上网本开辟一片新蓝海,摆脱PC业增长乏力的颓势。二线厂商希望借上网本实现突围,站上主流,如今连山寨厂们都开始瞄准笔记本,上网本产业链上下游展开圈地战。就在威盛粮草先行出手山寨本后,英特尔也开始瞄上中国这股消费电子业的新生力量。

  芯片商“围攻”山寨本

  10月底,一直在英特尔AMD夹缝里求生的CPU芯片商威盛联合微软等10家上下游企业,建立超移动联盟,正式吹响了大举进军上网本的号角。日前,威盛电子传出消息,称“目前联盟的终端厂家已经超过20家,比联盟成立时增长了一倍多。”对此,英特尔上网本业务负责人在接受媒体采访时放出信号,称将加强和山寨厂商的合作,英特尔表示将推下一代精减版上网本平台,这种平台会大大降低OEM商的设计制造成本。

  记者就此采访英特尔市场部人士,没有得到正面回答。英特尔只称,上网本最好的推广模式是与运营商捆绑销售一空,可以为以因特网相关应用为中心的上网本用户提供必需的互联网连接,是一种对最终用户、OEM厂商和英特尔都有利的模式。目前英特尔正在与运营商紧密合作,“关于‘非直接合作伙伴计划’会在适当时公布”。

  最近一年,英特尔中国掌门人杨旭也频繁造访深圳,与方案商们秘密接洽。“如何拉动终端消费,是英特尔目前最大的难题”,杨旭在接受本报记者专访时坦承。

  在个人电脑的X86架构下,一直是英特尔、AMD两强争霸,但在小本时代,威盛羽翼渐丰。同时手机架构的芯片商也瞄上这块市场,比如MIPS、意法半导体都开始加入战局。

  山寨本能否成功悬疑

  传统的PC业已经成了巨头们的游戏,是不折不扣的高集中度产业,市场上也就活跃着五六个品牌,所以主流PC厂商大都对上网本持半推半就的保守态度,但二线厂商如明基及国产厂商近期在接受记者采访时均对上网本摩拳擦掌,希望借小本打个翻身仗。

  山寨手机成就了深圳众多山寨工厂和经销商,并将联发科推到了舞台的中央,成功案例摆在面前。

  一位参与超移动联盟的厂商高层在接受本报采访时曾透露,公司现在正与相关公司一起开发模具,并在市场上采购部分原材料,威盛平台一到,就可以开工了。

  但山寨本能不能成功,还要接受市场和技术赛跑的考验,毕竟主流厂商一旦改变上网本的迟疑态度,山寨厂就再无价格优势。比如目前神舟电脑1999元的上网本已经出现,万利达号称小本专家,价格低至1998元。

  本报记者 高凌云 实习生 马亚南

关键词

产业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 淄博张店升级产业拓展发展空间 (2008年12月01日 08:47)
    • 绿色茶成中国茶业发展趋势 (2008年11月18日 00:51)
    • 奥康集团:超前转移产业 (2008年11月14日 14:36)
    • 长虹:产业板块运动打造软实力 (2008年11月10日 00:02)
    • 一汽总经理:改革开放30年中国汽车工业成就巨大 (2008年11月08日 17:06)
    南方都市报 其他文章
    • 事发深深宝股权转让 农产品与汇科互相攻讦 (2008年12月11日 11:26)
    • 传联想戴尔竞购巴西最大电脑公司 (2008年12月10日 10:47)
    • 美国汽车三巨头“求钱若渴” 去加拿大碰运气 (2008年12月10日 10:46)
    • 奇瑞-克莱斯勒合作项目告吹 (2008年12月10日 10:45)
    • 三元迈出“吞鹿”第一步 出资500万费人猜疑 (2008年12月10日 10:44)
深度报道