首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机加速长三角光伏整合

http://www.jrj.com    2008年12月11日 11:01     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 本报记者 刘洋 发自上海

  长三角地区是国内光伏产业最发达的地区之一。无锡尚德、江苏林洋、天合光能、无锡泰昌等驰名国内外的光伏企业都身处长三角。

  12月9日,世界领先的质量与安全第三方机构Intertek天祥集团的太阳能光伏测试实验室落户上海。上述长三角光伏企业都在使用Intertek的光伏测试和认证服务。当天,记者向该集团执行副总裁Gregg Tiemann了解了金融风暴来袭后长三角光伏企业的状况。

  Gregg Tiemann表示,目前看来,金融风暴并没有影响公司在长三角的业务,也就是说长三角企业还在继续研发新品,并进行测试。他分析,面对金融风暴,企业除了节流,更需要开源。这意味着企业为了降低成本、增加销路,会在产品制造流程和新品推出上更下功夫。这是长三角光伏企业增加新品测试的原因。

  Gregg Tiemann预测,虽然长三角的知名光伏企业受影响不大,但是,一些小企业的前景堪忧。他解释,中国的太阳能光伏组件厂家有500多家,在成熟的欧洲或美国生产市场,这个数字是很难想象的。这些企业中,虽然有值得骄傲的国际知名企业,但那些技术和管理相对落后的小作坊型的光伏产品生产企业依然数量众多。

  “目前,经济大环境呈走弱趋势,将让中国的光伏产业提前掀起洗牌浪潮。其中,重视专业和质量、拥有国际领先生产技术、设备和管理理念的企业,势必会在产业重组中争取到更多的市场份额。”Gregg Tiemann说。

  另外,金融风暴将会打破原有的出口市场格局。中国的光伏生产企业除了美国、欧洲和日本传统三大市场外,将在不同的市场找出路。Gregg Tiemann认为,近期中欧贸易之间的一些摩擦不会导致中国光伏产品出口欧洲门槛更高。不过,他同时承认,作为一家标准认证公司,公司的视角决定了他把欧洲光伏产品的进入门槛看成是平常的产品质量标准。实际上,就他接触的中国企业而言,其中有不少企业还在为国际上的光伏产品标准烦恼。

关键词

光伏产业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国光伏产业的新黎明 (2008年12月09日 15:04)
    • 光伏产业下游倍感压力 (2008年12月08日 05:01)
    • 八成企业资金短缺 光伏产业集体冬眠 (2008年11月28日 02:13)
    国际金融报 其他文章
    • 摩托罗拉推万元手机 (2008年12月11日 10:51)
    • 危机蔓延亚洲IT业 索尼全球裁员8000人 (2008年12月10日 09:38)
    • 美国报业爆发“流感” (2008年12月10日 09:36)
    • 关于底特律的6个谜 (2008年12月10日 09:35)
    • 中国银行业收入渐趋多元化 (2008年12月10日 09:32)
    刘洋 其他文章
    • 危机蔓延亚洲IT业 索尼全球裁员8000人 (2008年12月10日 09:38)
    • 雅虎再传收购 股价一路狂飙 (2008年12月04日 08:57)
    • 李彦宏:从此“弃暗投明”? (2008年12月02日 13:36)
    • 51承认开发彩虹外挂QQ 企业遭遇诚信质疑 (2008年11月28日 14:37)
    • 3G发牌在即缘何难闻喝彩 (2008年11月28日 11:17)
深度报道