首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汽车业明年下半年有望走出低谷 轿车复苏或滞后

http://www.jrj.com    2008年12月11日 10:23     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  根据历史经验,在经济景气高点,轿车消费略有超前;在经济景气低点,轿车复苏有所滞后。我们判断2009年下半年汽车业随经济回暖逐步走出低谷,商用车受益投资拉动将先行复苏,待消费者收入上升及消费信心稳定后,乘用车作为可选消费品才会复苏。

  乘用车行业中轿车占据销量的3/4,轿车作为典型的可选消费品主要受两个因素影响:消费者的购买能力及购买信心。本次国内外宏观经济对消费信心的影响将持续较长时间,政府靠拉动大型投资项目稳定经济增速,乘用车作为可选消费品,其景气的复苏或将滞后于国民经济增速的企稳。

  但重卡将受益于投资拉动型经济复苏,1998年的经济触底反弹期,重卡销量增幅较大,优于其他行业;而客车增长有忧虑。客车行业主要受到公交更替、旅游业、出口等因素的影响,2009年经营将较为困难。

  虽然不确定性仍较大,但汽车业2009年有几大有利因素,如受益于投资拉动经济复苏,燃油消费税提高及养路费等费用取消等;此外,石油钢材等原材料价格大幅下降将较大程度地改善毛利率弹性大的企业在2009年的表现。

关键词

车行业 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 力晶半导体再次减产20% (2008年12月11日 08:51)
    • 索尼确认裁减8000临时工 (2008年12月11日 08:51)
    • 分众传媒终止无线广告业务 (2008年12月11日 08:50)
    • 东航南航30亿均注入上市公司 (2008年12月11日 08:39)
    • 航空业客座率仍面临下行压力 (2008年12月11日 08:34)
深度报道