首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国美聘第三方机构核查财务评估风险

http://www.jrj.com    2008年12月11日 08:57     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国美电器董事局主席黄光裕被拘事件又获进展。昨晚,国美电器在港交所发布公告称,公司正在进行内部审核,并已聘请独立第三方机构进驻对公司的现行财务状况、内控及风险管理机制进行评估。同时,公司董事会决议暂停公司首席财务官周亚飞的职务,由2008年12月9日起生效,直至调查结束。

  国美电器在公告中强调,自2008年11月27日起,公司管理团队在代理主席陈晓的领导下保持稳定,公司日常业务、运营以及供应商关系均正常,并未受到相关调查的影响。

  国美透露,为确保公司并无违规情况以致公司资金或资产被挪用,以及协助董事会评估公司的内部控制及风险管理职能,公司正在进行内部审核,并已委聘安永会计师事务所对公司于2008年11月30日的现行财务状况进行审阅。公司同时聘请安永(中国)企业咨询有限公司,评估公司关于关联交易记录和汇报的情况以及公司的内部控制系统及风险管理机制。公司将在适当时候就有关检查结果另行公告。

  与此同时,国美电器的特别行动委员会已委聘独立法律顾问协助对公司的企业常规管治进行独立检查,并就有关调查提供意见及协助。国美电器表示,公司拟根据特别行动委员会的建议进一步改善其企业常规管治。

  此外,国美电器董事会已委任方巍为公司的代理首席财务官,由2008年11月27日起生效。

  国美电器11月28日曾以公告形式首度承认黄光裕目前正在接受公安局调查。但该公司确认其并未收到任何监管、政府或司法机关发出有关调查之任何法律文件。当时,国美电器曾表示,公司没有发现集团资产和资金被挪用或占用的情况。

关键词

财务评估 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 快速转手华鼎置业 海泰发展稳住现金流 (2008年12月11日 08:50)
    • 鲁泰A入围山东省高新技术企业 (2008年12月11日 08:48)
    • 昌盛中国非个案 地产业“集体沦陷”资本困局 (2008年12月11日 01:47)
    • 纺织服饰国内市场增速明年下降至17%-12% (2008年12月11日 01:47)
    • 百思买苏宁逆势开店 (2008年12月11日 01:47)
    张良 其他文章
    • 中关村委任两高管主持工作 (2008年12月01日 01:46)
    • 王道源出任TCL通讯CEO (2008年11月19日 08:29)
    • 中国VC/PE市场已处泡沫破灭期? (2008年10月21日 01:09)
    • 三季度创投大幅回落 TMT行业再成热点 (2008年10月10日 01:46)
    • 创投逆势下注 三季度投资额环比增五成 (2008年10月09日 01:21)
深度报道