首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

索尼确认裁减8000临时工

http://www.jrj.com    2008年12月11日 08:51     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 沈雁飞

  昨天,索尼日本总部实际上承认了媒体关于“裁减正式员工8000人和临时工8000人”的说法,总数合计1.6万人或更多。

  9日晚,东京媒体报道了索尼全球裁员的消息。但对于裁员的数字存在两种不同的说法,一种是8000人,一种是1.6万人。索尼中国公关部门昨天发给早报记者的一份电子邮件中称:关于裁员的数字,我们正式对外公布的数字是正式员工八千,目前没有改变。

  但索尼中国的电子邮件同时也回复了外电“此外还将裁减八千名季节工和临时工”的说法。

  索尼中国表示,临时工和季节性员工的数量随着企业生产水平的调整,并随着季节的不同而有所变动。每个业务部门正在评估所需的临时工和季节性员工数量,由于这些人员的数字经常发生变化,我们无法给出一个准确的数字。在此前东京的媒体回应中,索尼总部人员给出的判断是:预计临时工和季节性员工的减少人数可能和正式员工在同一水平上或更多。

  索尼中国称,索尼已开始评估各个国家、各项业务、各生产基地和整体销售营运的状况。所以,关于全球生产工厂调整和裁员的安排,他们暂时没有关于中国的进一步信息可以提供。

  据路透社昨日报道,花旗集团两位未具名的管理人士称,花旗集团将裁减旗下日本零售经纪子公司日兴证券(Nikko Cordial Securities)雇员约1000人。矿业巨头力拓也在昨天宣布将裁员14000人,占员工综述的14%。此前一天,全球最大的化工集团之一美国陶氏化学公司将裁员5000人,占其员工总数的11%,并在美国和欧洲关闭20家工厂,同时让180家工厂暂时停工。

  中国社会科学院工业经济研究所研究员刘戒骄昨天接受早报记者采访时表示,随着市场信心的丧失,危机将蔓延至各个行业。

  部分跨国公司近期裁员情况

  公司 裁减人数

  花旗银行 5.2万

  力拓 1.4万

  索尼 1.6万

  陶氏化学 0.5万

  沃尔沃 0.34万

  雅虎 0.15万

  AT&T 1.2万

  瑞士银行 0.45万

  施乐 0.3万

关键词

索尼 裁员 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 东航南航30亿均注入上市公司 (2008年12月11日 08:39)
    • 航空业客座率仍面临下行压力 (2008年12月11日 08:34)
    • 复星医药增持同济堂超8% (2008年12月11日 08:31)
    • 复星医药增持同济堂超8% (2008年12月11日 08:31)
    • 鲁能泰山实际控制人将易主 (2008年12月11日 08:29)
    沈雁飞 其他文章
    • 美国国会要给通用克莱斯勒“破产保护” (2008年12月05日 10:44)
    • 花旗获3060亿美元政府担保 (2008年11月25日 13:49)
    • 花旗“再斩”5.2万人 全球金融机构裁员共16万 (2008年11月19日 14:46)
    • 中投参与GAPP讨论实属无奈 (2008年09月04日 07:24)
    • 国开行败战德累斯顿银行竞购 (2008年09月02日 07:35)
深度报道