首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

快速转手华鼎置业 海泰发展稳住现金流

http://www.jrj.com    2008年12月11日 08:50     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在刚刚从大股东手中取得华鼎置业股权之后,海泰发展600082行情,爱股,主力动向就将之转手,转让差价为4000万元。一买一卖间隔不到9月,算上正式办理完毕手续的话,真正的间隔更短,海泰发展快速转手华鼎置业为哪般?

  昨日,海泰发展宣布,将公司所持有的控股子公司,天津华鼎置业有限公司100%股权分两步以共计3.9亿元的价格转让给高银地产控股有限公司或其指定的控股子公司。该笔股份分为两次转让,第一阶段转让华鼎置业51.28%的股权,价格为2亿元,剩余股份将于日后转让。

  公司在公告中称,此举是为了在目前市场情况下降低经营风险,为已有工业项目提供资金保证,因为第一阶段股权转让预计可以使得公司本期利润增加2000万元,同时增加现金2亿元。

  今年3月7日,公司宣布竞得控股股东海泰控股集团所持有的华鼎置业100%股权,成交价格为3.5亿元。公司当时的说法是,此次竞买将充实上市公司土地储备,突出公司地产主营业务。

  但是在9个月之后,海泰发展将之前以3.5亿元收购的华鼎置业以3.9亿元转了手,要是按照公司三季报的表述,“华鼎置业股权预计今年11月应可完成办理全部手续,计划于年内完成股权过户”,或许手续才刚刚办理完毕,海泰发展却为何决定不再需要这笔土地储备了?

  一种可能是公司要专注于工业地产开发,不再吸收住宅用地。由于住宅房地产市政策敏感度高,开发风险较之于公司目前主要开发的工业地产来得大,而从今年3月收购华鼎置业到现在,住宅房地产市场行情急转直下,由春天进入冬季,在此背景下公司改变主意有所取舍,放弃风险较大的住宅用地也是正常。况且公司近期的主要土地储备都是工业用地,本身的住宅用地储备就不多。

  还有可能就是为了稳定现金流。目前海泰发展的募投项目,海泰绿色产业基地三期项目和高档居住区海泰高层项目正在推进,尚未产生销售回款,公司其他项目如“海泰创新基地”也处于刚刚完成完工状态,这致使公司存货大幅增加,三季报显示公司期末存货为10.5亿元,而年初仅为1.6亿元。

  另一方面,三季报显示公司1至9月经营活动产生的现金流净额为负3.9亿元,另外公司曾向海泰集团暂借款1.5亿元,从2008年3月至9月底,公司向兴业银行601166行情,爱股,主力动向交通银行601328行情,爱股,主力动向等多家银行分行签订过借款合同,这些短期借款约4.3亿元。而股权转让第一阶段就可以增加2亿元的现金。

  与此同时,年底临近,此次转让所产生的2000万元的利润,占公司今年1至9月净利润4053万元比例近50%,也是一笔不小的投资收益。

关键词

现金流 

到论坛讨论
    相关链接
    • 通用三季度亏损25亿 美国汽车现金流普遍告急 (2008年11月12日 01:47)
    上海证券报 其他文章
    • 鲁泰A入围山东省高新技术企业 (2008年12月11日 08:48)
    • 昌盛中国非个案 地产业“集体沦陷”资本困局 (2008年12月11日 01:47)
    • 纺织服饰国内市场增速明年下降至17%-12% (2008年12月11日 01:47)
    • 百思买苏宁逆势开店 (2008年12月11日 01:47)
    • 中国北车与港铁签11亿港元地铁客车大单 (2008年12月11日 01:47)
    赵一蕙 其他文章
    • 中国中铁控股股东受让中海工程局 (2008年11月08日 02:45)
    • 中铁二局与雷曼合作项目运作正常 (2008年09月18日 02:20)
    • 光明乳业立即对相关产品生产线停产整顿 (2008年09月18日 01:49)
    • 添上株州钻石 湖南有色再度重组*ST中钨 (2008年08月25日 01:54)
    • 浙江震元控股股东延长锁定期 (2008年08月25日 01:54)
深度报道