首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

云南铜业集体降薪扛寒冬

http://www.jrj.com    2008年12月11日 08:44     北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  有色行业遭遇寒冬,大企业业绩骤减———

  对于云南省属第一大企业云南铜业000878行情,爱股,主力动向(000878)来说,这个冬天格外漫长。全球经济寒流四溢,铜价在最近一个月时间遭遇雪崩。

  信息显示,该公司正在采取各种紧缩措施,以期扛过其上市10年以来最困难的日子。其中包括,云铜集团和股份公司集体降薪,领导班子正职月绩效奖金下调50%。

  ■员工集体降薪

  今年9月,云南铜业被曝集团原董事长邹韶禄,原副总经理余卫平以及云铜地产原总经理汪建伟等人因涉嫌贪污、受贿3500余万元被查处。云南省纪委、监察厅对此发布一份通报揭示了云铜集团的诸多乱象,该通报称,由于监督缺位、管理混乱,云铜集团企业负债率高,资金链濒临断裂。

  据相关媒体近日得到的一份内部资料,在此情况下,云铜集团和股份公司已集体降薪。从11月起,云铜集团机关所有人员下调了月绩效奖金,标准是:领导班子正职下调50%,副职下调40%,中层正职下调30%,中层副职下调20%,中层副职以下员工下调15%。云铜股份公司下调标准与此相同。

  云铜集团技术部门一位人士称,集团现已停止购买小汽车、停止办公场所装修、绿化和购买办公用品,减少人员出差、减少会议,压缩业务招待费,并严格控制集团人员外出学习考察。云南铜业集团总经理杨超表示,公司目标是全年管理费要同比下降10%。

  ■铜价出现雪崩

  如果说云铜内部管理混乱的整改本来已经是难啃的骨头,而外部环境的恶化更让云铜的处境雪上加霜。

  全球金融危机席卷,有色金属价格急剧走低,铜价近期更是遭遇了价格地震。

  10月以后,铜价出现雪崩式下跌,跌幅超过50%,一个多月的下跌幅度与其他金属一年的下跌幅度相当。

  数据显示,9月26日,铜期货收于5.3万元人民币/吨;20多天后,急剧缩水为3.3万元人民币/吨。同期伦敦金属交易所(LME)的铜价,也由近7000美元/吨跌到4300美元/吨。

  业内人士表示,铜价跌势如此突然,好多企业都还没反应过来,一点应对措施都没有。

  能否度过这场铜业的严冬,对云铜集团来说,无疑是一场巨大考验。

  ■行业业绩下滑

  云南铜业三季报显示,今年1-9月净利润5.8亿元,比上年同期骤减88.85%。今年年初,中国铝业601600行情,爱股,主力动向在入主云铜后提出今年要实现30亿元的利润目标。据悉,在上个月,这一利润目标已下调为25亿。

  不仅仅是云南铜业,由于金融风暴的影响,严重依赖原材料进口,并实现产品出口的国内有色金属行业都早已风光不再。据统计,有色金属上市公司中三季度业绩下滑幅度在一半以上的企业多达6家以上。

  其中,中铝股份净利润同比减少69.39%,关铝股份000831行情,爱股,主力动向减少96.35%,云铝股份000807行情,爱股,主力动向驰宏锌锗600497行情,爱股,主力动向贵研铂业600459行情,爱股,主力动向均大幅下降,锌业股份000751行情,爱股,主力动向净利润更是同比大减282.07%。

关键词

降薪 

到论坛讨论
    相关链接
    • 上市公司高管降薪应对危机 (2008年11月25日 09:07)
    • 亿阳信通高管降薪20% 称与关联交易无关 (2008年11月25日 02:31)
    • 数家钢企减产与降薪齐下应对行业寒冬 (2008年11月04日 03:52)
    • 宝钢集团高管带头全员降薪10% (2008年11月04日 03:51)
    • 次贷重创 瑞银计划降薪1/3 (2008年08月27日 07:23)
    北京青年报 其他文章
    • 索尼中国称暂无裁员信息 (2008年12月11日 08:43)
    • 中集集团昨回应放假传闻 (2008年12月09日 08:12)
    • 国美苏宁降价促销赔本血拼 (2008年12月08日 09:37)
    • 现金加结账导致奥凯航空提前停航 (2008年12月07日 15:34)
    • 跨国传销网站狂骗国内数十万人 (2008年12月07日 05:51)
深度报道