首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

索尼中国称暂无裁员信息

http://www.jrj.com    2008年12月11日 08:43     北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  索尼公司宣布将在全球裁员16000多人关闭包括日本国内五家生产厂在内的57个生产厂———

  本报讯席卷全球的金融危机首次大规模袭击电子消费品牌,全球电子消费品巨头索尼公司宣布将在全球裁员16000多人。根据索尼的公告,受全球经济不景气影响,索尼的支柱部门——电子部经营状况不佳,因此索尼计划在2010年3月前通过包括重新评估投资计划、重新规划生产工厂和全球裁员等方式来达到节省成本1000亿日元的目标。其步骤包括:削减对半导体产业的投资;推迟在斯洛伐克工厂的增产计划;关闭包括日本国内五家生产厂在内的57个生产厂;削减全球16万正式员工中的5%,即8000人;同时还将削减日本和海外的非正式员工8000人以上,总裁员人数将达到16000人以上。索尼表示,这种状况是前所未有的逆境,将会通过整合内部资源,集中推进优势产业的方法来渡过难关。

  不过索尼没有公布计划在各国的具体裁员数量。索尼中国公司昨天也对外发布声明称,将积极配合全球的重组计划,而关于调整工厂布局及裁员涉及中国的情况则暂无进一步信息对外提供。据悉,索尼在中国共有48000名员工,这其中包括合资工厂的工人。

  索尼中国公司在公告中还表示,随着经济形势的变化,索尼中国公司也面临着市场需求比预期降低、竞争环境更加激烈的局面。公司已经采取调整生产计划、降低库存水平、削减营运花费等措施降低成本。同时索尼在公告中称,虽然外部形势和内部策略正在发生变化和调整,但中国作为“索尼集团最大的潜力增长市场”和“运营价值链上重要一环”的地位将不会改变。

  相关新闻

  华硕否认裁员4.5万人称一切运行正常

  本报讯昨天,华硕北京公关人士向记者表示,“无论是华硕的母公司还是苏州的代工厂和硕,华硕目前都没有裁员的计划。我们绝对不会以裁员的方式应对金融海啸。”针对华硕裁员45000人的传闻,昨天华硕正式出面表示否认。并称目前一切运行良好,这位人士表示,“比以前都忙!”

  日前据台湾媒体报道,有业内人士透露,近期华硕子公司和硕在中国内地工厂裁员已过半,到2008年底共计裁员4.5万人。

  业内人士透露,自2008年第二季起,随着华硕发布集团产品线超期,加上PC市场逐季递减,PC订单大减,和硕被迫展开削减各项费用及人事成本计划。和硕内地工厂员工数于2008年初最高达到9万名,第二季起即遇缺不补,下半年更开始大举精简人事,预估2008年底将只剩下约4.5万人,大砍一半。如果2009年首季经济景气仍无法明显回温的话,可能再裁减5000人,与纬创、仁宝、广达等纷纷启动精简内地工厂人力的作法相当一致。

  昨天,华硕苏州发出官方回应表示,华硕董事长施崇棠及CEO沈振来已全面展开整顿计划,除重新检查并改善内部控管,并将进一步降低人事成本及营业费用,以稳健度过2009年全球经济动荡。但是华硕北京公司公关人士表示,无论是华硕的母公司还是代工厂,都没有裁员的计划。因此,此前的传言是不负责任的。

关键词

裁员 

到论坛讨论
    相关链接
    • 传华硕国内裁员4.5万 (2008年12月11日 08:07)
    • 索尼回应裁员减投事件 称中国市场地位不受影响 (2008年12月11日 06:15)
    • 花旗集团拟将裁员旗下日本子公司1000人 (2008年12月10日 11:29)
    • 索尼将裁员1.6万人 关闭多家工厂 (2008年12月10日 10:04)
    • 危机蔓延亚洲IT业 索尼全球裁员8000人 (2008年12月10日 09:38)
    北京青年报 其他文章
    • 中集集团昨回应放假传闻 (2008年12月09日 08:12)
    • 国美苏宁降价促销赔本血拼 (2008年12月08日 09:37)
    • 现金加结账导致奥凯航空提前停航 (2008年12月07日 15:34)
    • 跨国传销网站狂骗国内数十万人 (2008年12月07日 05:51)
    • 我国开始制定变频技术国家标准 (2008年12月07日 05:48)
深度报道