首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

航空业客座率仍面临下行压力

http://www.jrj.com    2008年12月11日 08:34     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国家民航总局日前公布了十项措施以应对金融危机。整体来说,民航总局本次公布的十项措施对于航空公司有一定的正面帮助,但仅凭这些措施难以改变行业目前面临的困境,航空公司今明两年仍将面临较大的经营压力。

  此外,根据国际航空运输协会9日预测,受国际金融危机导致世界经济下滑的影响,2009年全球航空业将继续亏损。报告预测,受全球货运市场收缩影响,明年亚太地区航空业的亏损额将从今年的5亿美元升至11亿美元。

  以下为中金公司对具体细则的点评:

  【措施】返还国内航空公司缴纳的2008年下半年民航基础设施建设基金,免征2009年上半年民航基础设施建设基金,合计约40亿元。

  【点评】这一项利好最具实质意义。目前东航和国航每年支付的民航基础建设基金大约为8亿元左右,南航由于国内航线占比较高,所支付的民航基础建设基金金额也相对较大,约为15亿元左右。相对而言,该项税费的取消对于南航的帮助最大。但从绝对金额来看,我们预测即使取消了该基金,还是难以扭转航空公司全面亏损的局面。此外,上一次取消民航基础设施建设基金还是在非典时期,由此也可见当前航空公司面临的经营环境的严峻。

  【措施】完善国内航线头等舱、公务舱票价政策。

  【点评】航空公司在今年的分析员大会时已经提过该项措施,目前国内航线的头等舱和公务舱票价水平分别是经济舱全价票的1.5倍和1.3倍,和国际平均水平相比,明显偏低。航空公司一直在积极争取进一步提高头等舱和公务舱的票价水平。不过,在目前宏观经济疲软、各大企业纷纷下调差旅标准的情况下,即使头等舱和公务舱的票价水平有所上调,估计短期内对航空公司的正面影响也将会相对有限。

  【措施】2009年上半年机场收费标准最高按照基准价执行,起降费收费标准暂不上浮。

  【点评】今年3月开始实行的新机场收费政策中,允许机场根据实际情况相应调整收费标准,但上浮幅度不超过10%。据了解,目前各主要枢纽机场中,只有首都机场收费标准上调,因此该方案实施之后,对航空公司帮助不会太大,但对首都机场的收入会有一个负面影响。

  【措施】严格2009年新增引进运输飞机项目的审批,鼓励航空公司尽可能取消或推迟已订购并于2009年引进的飞机。

  【点评】由于2009年的飞机采购计划通常是在2011年之后才开始交付,真正能影响2009/2010年运力投放的还是航空公司能否尽可能取消或推迟将在2009年引进的飞机的交付。根据我们前期和各航空公司的交流,鉴于取消订单可能将支付罚金和长期发展等多方面考虑,我们整体感觉航空公司在这方面并不是非常积极。目前来看,2009/2010年行业运力投放的增长仍将快于需求增长的速度,行业客座率仍面临进一步下行的压力。

关键词

航空业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 2009年全球航空业总收入7年来将出现首次下降 (2008年12月10日 10:04)
    • 中国民航局十项措施拯救航空业 (2008年12月10日 03:27)
    • 全球航空业面临空前压力 或降价或合并应对危机 (2008年12月08日 15:13)
    • 全球航空业前三季净亏40亿美元 英航澳航酝酿合并 (2008年12月04日 03:49)
    • 全球航空业前三季净亏40亿美元 (2008年12月04日 02:25)
    东方早报 其他文章
    • 复星医药增持同济堂超8% (2008年12月11日 08:31)
    • 复星医药增持同济堂超8% (2008年12月11日 08:31)
    • 鲁能泰山实际控制人将易主 (2008年12月11日 08:29)
    • 黄光裕个案的制度纠错含义更重要 (2008年12月10日 10:25)
    • UPS上海国际转运中心昨运营 (2008年12月10日 08:42)
深度报道