首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

鲁能泰山实际控制人将易主

http://www.jrj.com    2008年12月11日 08:29     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 黄武锋

  鲁能集团或许又将上演资产整合大戏。鲁能泰山(000720)昨晚发布停牌公告称,已接到控股股东的控制人山东鲁能发展集团有限公司(下称鲁能发展)通知,鲁能发展正在寻求转让鲁能泰山电缆电器有限责任公司(下称鲁能电缆电器)56.53%的股权。

  鲁能电缆电器为鲁能泰山控股股东,目前持有鲁能泰山16008.78万股,占其总股本的18.54%。

  鲁能泰山称,最迟于12月15日复牌。如果股权转让成功,鲁能泰山将迎来新控制人,但公告未披露接手人。

  而据此前媒体报道,接手者可能是华能集团。根据国家“厂网分离”(发电厂与电网公司分离)的电力改革原则,由山东电力集团(国家电网旗下公司)控股的鲁能集团应该剥离发电资产。《财经》报道称,华能将斥资约60亿元收购鲁能集团在山东省内的火电、风电和煤矿等资产。

  但中国能源网副总裁韩晓平认为,昨晚的这则公告“仅表明鲁能集团要整理其资产结构了”,至于是否意味着鲁能集团要放弃电力资产,目前还很难下结论,“毕竟资产太庞杂。”

  资料显示,鲁能集团为山东电力全资子公司,鲁能集团持有鲁能发展89.73%股权,后者为鲁能集团煤电整合平台,也是山东四大发电主体之一。

  而鲁能泰山旗下的发电资产主要有三家,分别为莱芜发电厂、莱州鲁能风力发电有限公司及山东莱芜鲁能热电有限公司。

关键词

鲁能泰山 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 黄光裕个案的制度纠错含义更重要 (2008年12月10日 10:25)
    • UPS上海国际转运中心昨运营 (2008年12月10日 08:42)
    • 淘宝推“淘客”建网络营销新平台 (2008年12月10日 08:39)
    • 民航总局将落实注资部分航企 (2008年12月10日 08:38)
    • 开滦、京唐合资建煤焦油项目 (2008年12月10日 08:18)
    黄武锋 其他文章
    • 金泰今复牌 中关村火线补选董事 (2008年12月03日 08:32)
    • 洞庭水殖涉嫌虚假信披证监局立案调查 (2008年12月03日 08:28)
    • 建行三年内向铁道部综合授信3580亿 (2008年12月02日 09:17)
    • 交行版房贷细则比农行要严 (2008年11月04日 10:29)
    • 交行前三季净赚228亿增54% (2008年10月31日 10:35)
深度报道