首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

航企面临亏损获减免多项基金税费

http://www.jrj.com    2008年12月11日 08:05     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站12月11日消息 据《香港信报》报道 中国民用航空局(下称“民航局”)早前公布了应对金融危机的十项措施,将通过减免税费、落实此前确定的注资计划、加快基础设施建设、控制运力增长等多种措施,为航空企业增收节支。

  国际航空运输协会昨天公布的最新预测显示,2009年全球航空业将亏损25亿美元,面临五十年来最差的收入环境。除美国外的所有地区,都将出现比2008年更大的亏损。其中亚太区航空公司2008年预计亏损达5亿美元,2009年亏损将达11亿美元。中国的运输量增长率由于受到出口减少的影响,将会放缓。

  十项举措助度难关

  在十项措施中,航空公司目前缴纳的多项基金和税费将被减免。其中包括返还国内航空公司缴纳的2008年下半年民航基础设施建设基金,免征2009年上半年民航基础设施建设基金,这两项就合计约40亿元(人民币.下同)。另外,还将落实免征燃油附加营业税、国际及港澳航班使用国产航油增值税返还等相关政策。

  目前航空公司需要缴纳的税收主要包括营业税、进口环节关税和增值税,以及民航建设基金。以东航为例,1997到2001年缴纳的相关税收为48亿元,而2002年到今年三季度的税收就已经达206亿元。

  此前,内地多家航空公司已经向国家提出申请,要求减免相关税费。“目前国际通行的是进口航油免征进口税,只有我们国家还在征收,另外非典时期曾经取消了民航金的征收,但现在又恢复了,而目前的民航需求情况并不比非典时候好多少。”东航财务总监罗伟德告诉内地的《第一财经日报》。

  其次,民航局还将通过实行价格收费调节,来帮助航空公司增收节支。包括完善国内航线头等舱、公务舱票价政策;2009年上半年机场收费的起降费收费标准暂不上浮;鼓励民航计算机信息系统收费实行优惠政策等。同时,还将适当降低航空煤油综合采购成本。民航局指出,以上措施可为航空公司增收节支约20亿元。

  支持企业联合重组

  此外,民航局还将对老少边穷地区而且有市场前景的一百条航线在现有基础上增加补贴,对特殊政策性远程国际航线实行补贴,同时继续落实支线航空补贴政策,投入约4亿元;并在确保安全的前提下,增加繁忙机场起降时刻五十个左右。

  面对未来航空运力会进一步供给过剩的预期,民航局将采取措施控制运力增长。民航局强调,到2010年以前,对于新设航空公司的申请,原则上仍不予受理,并加快审批已申请并符合条件的货运航空公司和分公司的设立;规范市场价格行为,采取有效措施,防止和避免航空公司恶性竞争。

  另外,将严格2009年新增引进运输飞机项目的审批,鼓励航空公司尽可能取消或推迟已订购并于2009年引进的飞机;及时退租到期的由境外经营租赁和湿租的飞机,采取停飞、出售或客改货等方式,加大退出老旧飞机的力度;引导航空公司之间的运力调剂,减少境外飞机引进数量。

  此前,内地航空公司在前两年签订的购买飞机合同都是按照民航15%左右的增长速度来规划的。事实上,东航和南航今年以来已经分别停飞了二十架和十二架飞机,而国航已经初步计划将旗下八架旧机队退役、改造或出售,以调整运力增长。

  值得注意的是,昨天民航局还明确表示支持企业的联合重组,以提升抵御风险水平。另外还将投入民航专项基金100亿元,用于安全设施建设,并加强机场等基础设施建设,近期民航基础设施建设投资总规模逾4000亿元。民航局称,将提前实施一批具备条件的“十二五”项目。


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 东亚预留10亿贷中小企 渣打恒生无意跟随 (2008年12月11日 07:50)
    • 中国海外每25股供1股 集逾25亿 (2008年12月11日 07:33)
    • 中石油炼油 全年估蚀逾800亿 (2008年12月11日 07:31)
    • 花旗要求宝姿主要股东购回股份 (2008年12月11日 07:30)
    • 美国能源部:明年全球石油需求将锐减 (2008年12月10日 09:10)
深度报道