首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东亚预留10亿贷中小企 渣打恒生无意跟随

http://www.jrj.com    2008年12月11日 07:50     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站12月11日消息 据《香港明报》报道 汇丰银行增拨中小企贷款资金在同业开始出现回响,东亚银行(0023)趁中小企国际推广博览开幕,宣布预留10亿元,供透过政府即将落实的中小企特别信贷保证计划的公司申请,未来可再加码;惟渣打香港、恒生(0011)均表示无意跟随类似做法。

  另渣打香港行政总裁洪丕正直言,下半年中小企贷款呆坏帐数字较上半年攀升,中小企明年首季将面对更大挑战。

  汇丰周日公布在港增拨40亿元,优先贷款予申请政府信贷担保计划的中小企。东亚银行总经理兼企业银行主管李民桥昨日表示,针对政府即将落实推出的中小企特别信贷保证计划,将预留10亿元供客户申请信保时用,息率因有政府担保较一般贷款为低,现已接受预先申请。

  东亚:政府予保障贷款门槛降他又称,将调配约10人队伍专门应付申请,增设电话热线供客户查询信保贷款问题,并承诺72小时内原则上批出贷款。

  政府周一公布推出千亿元中小企信贷担保后,李民桥说东亚迄今已批出40多个中小企申请,他表示仍需视乎企业生意额及落单情况批出申请,但不讳言︰“有政府愿意给予保障,银行(审批)门槛亦会降低。”他强调,向来支持中小企贷款,东亚中小企贷款首10个月仍有双位数增长,但不评论会否有裁员计划。

  但其他银行暂时仍没有跟随汇丰与东亚的做法。渣打洪丕正说会配合政府的信保计划,但无意特定若干金额。恒生助理总经理兼商务理财业务主管徐振文接受查询时表示,暂不会考虑预设有上限的贷款资金,只要符合中小企信贷条件便批出贷款。

  洪丕正昨于博览会上说,11月份中小企无抵押贷款逾亿元,按年增幅仍有双位数字,达全年第二高的纪录,而第三季数字较第二季亦增逾一倍,期望12月仍可保持双位数增长。

  中小企对政府信保亦甚踊跃,洪丕正透露,踏入12月首10天,接到中小企贷款的申请中,有四成均是经政府首阶段的五成担保计划,料担保七成计划落实后比数将进一步提升。

  渣打洪丕正:坏帐呈升势

  洪丕正直言,“第三、四季的中小企贷款呆坏帐数字,较上半年有上升趋势”,而对中小企而言,明年上半年将是关键所在,“在圣诞order(订单)过后,明年首季将甚有挑战性。”李民桥亦认为,坏帐至今尚可,但已出现转坏迹象,有企业倒闭及出现还款困难。


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 中国海外每25股供1股 集逾25亿 (2008年12月11日 07:33)
    • 中石油炼油 全年估蚀逾800亿 (2008年12月11日 07:31)
    • 花旗要求宝姿主要股东购回股份 (2008年12月11日 07:30)
    • 美国能源部:明年全球石油需求将锐减 (2008年12月10日 09:10)
    • 建行获准纽约开分行 (2008年12月10日 07:50)
深度报道