首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

航空业政策扶持难敌需求下滑

http://www.jrj.com    2008年12月11日 07:30     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 望 江

  国内航空业目前是进退维谷、举步为艰,国家民航局于9日公布了十项措施,以应对危机。分析人士认为,尽管十项措施有利于改善企业市场环境,促进供需市场平衡,但长期来看政策扶持难敌需求下滑,行业颓势不能得到扭转,措施效果或有限。

  2008 年以来,国内航空公司历经雪灾、地震、奥运安保升级影响等因素影响,再加上航油价格大幅攀升,经营非常困难,而十月份以来的金融危机加剧更是打破了各公司对奥运后反弹的期待。虽然近期国际原油价格大幅回落,但需求的下滑对国内航空公司的打击才是致命的。

  由于需求因素不是民航局所能控制的,因此,本次十条措施重点之处在于调整供给。此次措施中有两条涉及供给调整,分别是“规范航空市场秩序,改善企业市场环境”和“严格控制运力增长,促进市场供需平衡”。

  这两项措施与此前中国国际航线高峰会议上民航局政策研究室主任刘少成的说法一致,主要是针对未来国内民航市场可能出现的“供大于求”的局面。相关统计显示,2005年至今,国内客运飞机数量增加一半以上,但旅客量却并未出现同速增长。分析人士认为,未来两年将是国内航空公司接收客机的高峰,同时随着一些大航空公司缩减国际航线,会有更多的运力转移到国内航线,届时供大于求的情况会更明显。

  从国际航空业看,国际民航市场的飞机交付量受全球金融危机影响已经出现明显下滑,根据国际航协统计,全球净增加的飞机数量从去年平均每月68架下降到了今年的16架。天相投顾机械军工行业研究员王明认为,未来两年国内民航市场的需求饱和对西飞国际的新舟60、新舟600国内销售并不是非常有利。

  上述两项措施,或能缓解此前行业内的供求关系,票价水平有望得到提升。“行业整体仍将是供大于求的局面,但相对于原来供需的急剧失衡,行业供需失衡得到了很大缓解。”国信证券航空运输业研究员黄金香表示,供需失衡缓解将有助于促使票价水平较原预期有所提升。

  除了调整供求关系外,民航局同时给予了目前市场上盛传的行业整合正面回应。民航总局首次表明“支持联合重组”,实质上隐含了未来航空公司之间联合重组的可能性已经没有政策性障碍,相关部门将从政策层面推动行业内的兼并重组。

  尽管此次措施或能缓解行业供需失衡的态势,但分析人士认为行业颓势并不能因此得到扭转。“整体来看,民航总局此次出台的10条救助措施,决心和力度都很大,对于缓解目前全行业的亏损局面将发挥积极作用。但由于目前市场供过于求的形势严峻、全行业要走出低谷还需要等待经济复苏以改变需求低迷的情况。”国泰证券航空运输业分析师吴莉指出。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 氨纶厂商纷纷减产控制库存 (2008年12月10日 14:41)
    • 2009年全球航空业将亏损25亿美元 (2008年12月10日 14:40)
    • 民航局出台十项措施应对金融危机 (2008年12月10日 14:39)
    • 建设银行获准设立纽约分行 (2008年12月10日 14:12)
    • 招商银行通过高管持股及变动管理办法 (2008年12月09日 14:24)
深度报道