首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

民航总局“救市”提振航空股

http://www.jrj.com    2008年12月11日 07:30     北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作为三大中资航空股中唯一未停牌的股票,国航昨天集万千宠爱于一身。

  国航股价在港暴涨超22%

  晨报讯(记者 李隽琼)与A股市场上不及5%的腼腆上涨相比,国有航空商中国国航(601111.SH;0753.HK)昨天在香港市场上的欢愉表情堪称豪放。受中国民航总局十大“救市”措施的刺激,这只股票昨天在港岛暴涨超过22%,最高涨幅一度高达32.39%。

  昨天的国航集万千宠爱于一身,它是三大中资航空股中唯一未停牌的股票。收盘时,其A股收于4.99元,上涨4.18%;H股则收于2.60港元,上涨22.07%。另两大航空股——东航和南航因受政府注资进程影响停牌,因而错过一波上涨潮。其他凡与航空“沾亲带故”的股票均以上涨来欢庆新政策的出台。

  中国民航总局9日傍晚发布最新公告称,政府将降低国内航空公司必须支付的税费,返还国内航空公司缴纳的下半年民航基础设施建设基金,免征2009年上半年民航基础设施建设基金,合计约40亿元。这是民航总局为应对全球经济放缓环境下中国航空业的疲软局面出台的十大措施之一。

  国际航空运输协会的最新预测显示,2009年全球航空业将面临50年来最惨淡的收入环境。中信建投航空股分析师李磊昨天的报告说,2008年国内航空业全年亏损已基本没有悬念。

  民航总局的其他新举措还包括将落实免征燃油附加营业税、国际及港澳航班使用国产航油增值税返还等;投入民航专项基金100亿元于安全设施建设;在2010年前不再受理新设航空公司的申请以防恶性竞争;明确表示支持行业联合重组等。

  民航总局还称,将严格2009年新增引进运输飞机项目的审批,鼓励航空公司尽可能取消或推迟已订购并于2009年引进的飞机。此项措施可能波及波音和空客在中国的生意。波音官方网站数据显示,尚有210架来自中国的飞机订单未交付。截至昨天,波音和空客未传出中国航空商退订飞机的消息。

关键词

民航 

到论坛讨论
    相关链接
    • 民航总局将落实注资部分航企 (2008年12月10日 08:38)
    • 禁购新飞机 民航局拟推八项措施“救市” (2008年12月08日 05:01)
    • 国内航空今后几年 暂停购买新飞机 (2008年12月06日 14:05)
    • 民航局同意奥凯停飞申请 (2008年12月06日 11:36)
    • 东航申请停征民航基金 辩称航企均无期货牌照 (2008年12月01日 11:41)
    北京晨报 其他文章
    • 海航涨停等候注资利好 (2008年12月10日 14:20)
    • 国内车市11月冲量失败 (2008年12月09日 14:15)
    • 比亚迪明年产销目标确定40万辆 五款新车将发布 (2008年12月09日 09:46)
    • 马云:“即使跪着 我也得最后倒下” (2008年12月09日 09:37)
    • TCL遭工会大规模减持 占公司总股本1.02% (2008年12月08日 14:52)
深度报道