首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

索尼回应裁员减投事件 称中国市场地位不受影响

http://www.jrj.com    2008年12月11日 06:15     京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  索尼回应裁员减投事件称中国市场地位不受影响

  本报讯(记者马文婷)针对索尼总部大规模裁员减投一事,索尼中国昨天对本报表示,虽然外部形势和内部策略正在发生变化和调整,但中国作为“索尼集团最大的潜力增长市场”和“运营价值链上重要一环”的地位将不会改变。不过,对于全球生产工厂调整和裁员的安排,索尼中国没有否认对中国将会产生影响,只表示,暂时没有关于中国的进一步信息可以提供。

  估计裁员1.6万人

  12月9日,索尼株式会社在东京宣布了一系列措施,目的在于实现年削减1000亿日元(约合11亿美元)成本的目标。索尼宣布,截至2009财年末(2010年3月底),将从全球从事电子业务的约16万名员工中裁减8000人,相当于5%。同时,索尼还将减少季节性和临时性雇员的数量。索尼中国表示,由于这些人员的数字经常发生变化,无法准确给出,但是预计裁员数量将和正式员工在同一水平上抑或更多。照此水平保守估计,索尼将裁员1.6万人。

  电子业务投资降30%

  由于电子业务是索尼

  遭受全球经济下滑影响最大的业务,索尼计划到2010年3月31日止,将电子业务的投资降低约30%,同时将所有工厂的数量减少10%,即从现在的57家减少到50家左右。

  为了减轻日元升值的影响,索尼还取消或推迟部分投资计划,减少或撤出不赢利或非核心的业务。同时,索尼对汇率进行了重新估算。将最初的1美元汇价从105日元左右调整为100日元左右,1欧元的汇价从160日元至165日元调整为140日元左右。据索尼预计,其在受汇率影响较大的电视机等电子领域和游戏领域,营业利润将减少约1300亿日元。

  这是自国际金融危机爆发以来日本企业最大规模的裁员计划,此前日本其他一些电子产品生产企业也出台了类似计划。索尼对此一系列举措的称呼是“提升电子业务赢利能力和运营效率”的措施,索尼中国也表示将积极配合。

  多项措施降成本

  索尼中国称,随着经济形势的变化,面临着市场需求比预期降低、竞争环境更加激烈的局面,公司采取了多项措施,包括调整生产计划、降低库存水平、削减营运花费,以降低成本。同时,公司各部门正不断审视和优化业务流程,以提高运营效率、提升产品和服务的价值。索尼中国表示,对于即将开始的2009年元旦和春节销售季,索尼有信心获得好成绩。

  索尼10月下旬曾经下调了其2008财年(2008年4月1日至2009年3月31日)的业绩预期,下调幅度高达57.4%。隔夜东京股市日经指数狂泻811点,直逼2003年4月创下的泡沫经济崩溃后的最低纪录。

关键词

索尼 裁员 

到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 奥凯员工求助民航华北局 (2008年12月11日 06:14)
    • 分众传媒取消剩余无线业务 (2008年12月11日 06:12)
    • 惠普加大中小企业投入 (2008年12月11日 06:09)
    • 中国烟草捆绑转让九公司股权 (2008年12月11日 06:07)
    • 三元投子打入三鹿腹地 (2008年12月10日 11:47)
深度报道