首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国投新集大举“触电”

http://www.jrj.com    2008年12月11日 05:04     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 张楠  

  昨日停牌的国投新集(601918)今日公告,公司12月8日与安徽省皖能股份有限公司签署投资协议,拟在安徽省亳州市利辛县胡集镇共同投资设立国投新集电力利辛有限公司,开发、建设和运营一期工程2台600MW级超临界燃煤发电机组项目。公司与皖能电力(000543)出资比例分别为55%、45%。

  在签署投资协议前,国投新集曾于12月8日发布了相关公告,之后公司股价封于涨停后停牌。市场认为,可能是因为公司涉足电力业务而带来利好,煤电联营有助于业绩的提升和实现多元化经营。

  一期投资估算为45亿元

  根据公告,项目公司名称经工商部门初审确定为“国投新集电力利辛有限公司”,最终名称以工商行政管理机关颁发的营业执照为准。

  国投新集电力利辛有限公司计划注册资本金9亿元,公司按照55%的比例出资4.95亿元。成立注册资本金2000万元,公司按照55%的比例出资1100万元。预计全部投资内部收益率为8.82%。

  新集电力公司成立后将建设、运营一期工程2台600MW级超临界燃煤发电机组及相关设施,电厂后续项目开发,生产并销售电力电量及有关的附属产品。

  公司介绍,新集电力公司一期工程2台600MW级超临界燃煤发电机组是建设在公司所属板集煤矿附近的煤电一体化项目,厂址位于安徽省亳州市利辛县胡集镇境内。一期工程所用煤炭直接利用皮带走廊从板集煤矿输送。板集煤矿计划于2009年下半年投产,设计生产能力300万吨/年。

  该项目可行性研究报告已由安徽省电力设计院编制完成,并经华东电网有限公司审查,尚待国家有关主管部门核准。一期工程投资总额估算为45亿元,预计建设总工期37.5个月。

  煤电联营是主方向

  国投新集与国投电力(600886)昨起同时停牌,称控股股东国投集团筹划重大无先例资产重组。市场分析认为,国投集团或将对两家公司所分属的煤、电业务进行整合,可能将两公司合并,再注入其他煤、电资产。

  不论是哪种合并方式,国投新集的“煤电联营”方向十分明确,成立新集电力公司即是一例。

  公告称,该项目的建设符合国家优先发展煤电联营企业、鼓励煤电集约化的国家产业政策。建设大容量、高参数、高效率机组有利于资源节约,实施煤电一体化有利于充分发挥安徽能源基地的优势,变输煤为输电,减轻煤炭运输压力,实现华东地区区域资源优化配置的政策。

  该工程的建设有利于满足华东电网及安徽电网“十一五”末及“十二五”期间电力负荷的需求,有利于支持华东地区和安徽省的经济发展。工程的建设将增加华东电网电源储备容量,有利于稳定华东电网“皖电东送”的供电能力和供电可靠性。

  资料显示,工程所在地利辛县为国家级贫困县,目前尚属于安徽省较贫困的地区。随着本项目煤电一体化的建设投产,将有利于加快当地经济发展,促进当地尽快脱贫。

关键词

国投 

到论坛讨论
    相关链接
    • 北煤南运“第三通道”争夺激烈 逼发改委出面协调 (2008年11月01日 01:45)
    • 赶集新疆煤炭开发热 国投电力“就地转化” (2008年10月24日 01:59)
    • 南京国投直接加间接控股南京银行24.52% (2008年10月09日 11:29)
    • 剥离深国投辅业 华润集团加速整合金融资产 (2008年10月07日 02:43)
    • 深国投商投转让60%股权及债权 (2008年09月25日 01:47)
    中国证券报 其他文章
    • 纺织服装前11月出口1691亿美元 (2008年12月11日 05:04)
    • 贵州茅台:供不应求态势仍在 (2008年12月11日 05:04)
    • 国投集团煤电整合引发“私有化”猜想 (2008年12月10日 05:35)
    • 奇瑞终止与克莱斯勒战略合作 (2008年12月10日 05:08)
    • 子公司打入石家庄 三元股份并购三鹿再进一步? (2008年12月09日 07:34)
    张楠 其他文章
    • 中石油12亿吉林建输气管道 (2008年12月09日 07:48)
    • 中石油一海洋钻井平台交工一海洋钻井平台交工 (2008年12月05日 05:08)
    • 江苏首条成品油管道投产 (2008年11月21日 08:27)
    • 中国石化获准发行200亿元公司债 (2008年11月20日 05:10)
    • 专家预计 焦化行业3个月有望好转 (2008年10月30日 05:06)
深度报道