首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国北车获港铁80辆客车采购合同 金额达11亿港币

http://www.jrj.com    2008年12月11日 02:53     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社北京十二月十日电(记者 周音)中国北车所属长客股份公司获得香港铁路有限公司十列共计八十辆国际一流地铁客车合同订单。合同金额达十一亿港币。采购合同十日在北京人民大会堂签订。这是中国大陆第一个企业为香港特别行政区研制的地铁车辆项目。

  签约车辆每列车八辆编组(六动二拖),最大运行速度每小时八十公里,车辆设计寿命四十年,而一般内地车辆的设计寿命为三十年。

  长客股份公司董事长董晓峰说,车辆将完全按照国际标准和规范设计制造。车体强度能够保证车辆具有一百五十吨的抗挤压能力(通常为八十吨),相当于时速二百公里高速列车的车体强度;车辆采用轻量化免涂漆不锈钢车体,为A型不锈钢地铁车,在中国国内是首次研制。该地铁客车是一款名副其实的“国际车”。

  本次新购车辆首列车将于二0一一年交付用户,预计于二0一二年正式完成,整个项目执行期为四十二个月。

  自今年三月起,香港铁路有限公司在全球范围内邀请各大知名轨道客车制造商参与车辆招标采购。中国北车长客股份在与德国、法国、韩国、日本、西班牙等国知名轨道车辆制造商的激烈竞争中,凭借先进的技术、制造和管理能力以及优良的地铁车辆制造供货业绩成功胜出。

  此前,中国北车长客股份曾向伊朗、泰国等批量出口地铁客车,凭借合理的价格、完善的技术和良好的服务在中东、东南亚地区打出了“中国”牌,仅伊朗就先后五次与其签约一千多辆地铁客车。这次成功进军香港市场,标志着中国北车长客股份已经得到了国际高端用户的充分认可,具备了与世界一流轨道车辆制造商同台竞争的实力。

关键词

中国北车 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国北车拟投80亿打造大连机车动力制造基地 (2008年12月05日 02:18)
    中国新闻网 其他文章
    • 全球最大私营医疗器械公司在华成立区域服务中心 (2008年12月11日 02:46)
    • 中国部分纺织产品产量增速仍呈下滑态势 (2008年12月11日 00:46)
    • 南航有望执行两岸货运包机第一飞 15日启航 (2008年12月10日 21:07)
    • 黄奇帆:小额贷款公司压缩高利贷典当行生存空间 (2008年12月10日 21:07)
    • 杭州直飞台湾共四个直航点 为大陆最多 (2008年12月10日 21:06)
深度报道