首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

等待估值春天 光线传媒暂缓融资

http://www.jrj.com    2008年12月11日 01:52     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  见习记者 耿雁冰

  自今年3月跟华友世纪(NASDAQ:HRAY)分手之后,光线传媒的融资计划再生变数。

  “此前的融资计划将往后放一放,但并不是取消,而是等我们正式进入A股IPO通道之后再来做。”12月8日,光线传媒总裁王长田接受本报记者采访时表示,按照原来的计划,公司准备先采用路演的形式完成约1亿元的私募融资,这笔私募筹资将在IPO之前完成。

  目前,光线传媒上市的安排是:在2009年上半年完成股改,下半年申报、排队,2010年在A股上市,“如果明年推出创业板,我们也有可能提前上市。希望IPO能筹资至少4亿-5亿元人民币,发展公司核心的电视节目制作业务。” 王长田说,光线传媒的IPO目前已经进入操作阶段,承销商、律师都已经找好,会计师这几天也已进驻公司,“但是现在不方便透露是哪几家。”

  有分析师告诉记者,目前资本市场对企业估值总体水平较低,在这个时候融资,企业很难卖个好价格。而此前曾操作“华友-光线”合并案的华兴资本CEO包凡也向记者表示,现在的资本市场不太理想,投资者手中的钱也不宽裕,选择此刻融资将不是明智之举。

  1亿私募变贷款

  “等正式进入IPO通道之后再融资,投资者可以清楚地看到投资回报前景,而我们现在也并不急于寻找投资方。”王长田表示。

  事实上,在金融寒冬之下,王长田之所以“不急于融资”,其底气来自于光线传媒在今年8月底从北京银行获得的一笔超过1亿元人民币的贷款。

  北京市政府于2006年专门成立了北京文化产业创意促进中心,并在交通银行和北京银行专门设立了50亿的信贷额度,用以支持文化产业的发展,身为北京市政协委员的王长田,此前曾经在政协会议上呼吁政府对文化产业的政策支持。王表示,其取得的这1亿贷款享受了支持政策的免息补贴。

  按光线传媒原融资计划,募集约1亿元的私募资金,将涉及近15%的光线传媒股权。当时,不少投资机构曾表示出兴趣,其中包括了证券、保险公司的投资机构,也有传媒上市公司和部分快速消费品的企业。这样一来,在贷款到位后,光线传媒将不必在目前出让该部分股权。

  此外据王透露,光线传媒上市还可以拿到补贴,“按目前中关村对科技企业的政策,如果我们在A股上市,将会拿到中关村几百万的补贴。”

  目前,A股市场上传媒娱乐公司的平均市盈率达30倍,相较于A股市场平均17倍的市盈率,市场明显对传媒娱乐企业给与了比较高的估值。

  “按照公司目前的状况,我们上市之后至少能够达到传媒企业平均市盈率水平,由此推算IPO的市盈率,投资者可以清楚算出自己的回报是多少。”王长田表示,在当前的经济状况下,投资人和被投资者都表现得相当谨慎,而由于自己希望能获得一个比较合理的价格,所以目前并没有急着去融资。

  王长田坦言,传媒业这几年遇到了一些困难,尤其是电视行业,而整个民营公司的困难更大些。尽管如此,王仍称,光线传媒今年的营收合并预计超过5亿元,利润率保守估计超过15%,管理层预计2008年营收达到40%的增长,利润率近50%,其中电视节目收入占50%,活动、演唱会收入近20%,电影收入20%左右,而此次所获的1亿元贷款主要将用于电视节目内容制作和经营以及电影两块业务。

  华友岔路口

  事实上,早在2007年,光线传媒就已经有了一次上市体验,而且是在境外的纳斯达克市场。

  2007年11月19日,光线传媒计划通过对当时处于困境中的华友世纪资产注入,获得新公司42%的股权,成为两公司合并后的第一大股东。

  据光线当时的高调宣布,光线与华友合并后,将拥有包括电视娱乐节目制作、电视播放网、电影电视剧生产、艺人和主持人经纪、SP、音乐唱片业务、户外传媒等在内的“几乎所有娱乐传媒形态”。

  “我们2005年、2006年在电视渠道上遇到了一些问题,传媒业的发展趋势是内容和渠道的整合,比如时代华纳和新闻集团。”王长田此前在接受本报记者采访时表示,通过光线华友合并,两者将都具备。

  事实上,据记者了解,就在与华友世纪接触合并事宜之前,光线传媒也在同私募资本洽谈融资。当时光线的选择有二:自己独立上市或借助华友世纪的平台上市。王长田当时表示,按照私募资本的计划表,光线传媒在2008年年中可以登陆纳斯达克,“而如果与华友世纪合并,我们就可以节省半年甚至一年的时间”。

  如今看来,光线传媒选择借壳上市是条岔路。今年3月6日,华友世纪与光线传媒宣布了终止合并协议,而这次跨越式战略转型的失败离光线传媒入市还不足4个月。

  对于这次“失败姻缘”的机会成本,王长田称其为,“付出了一定的体检费”,主要是律师费与审计师费用,目前没有违反美国相关的任何法律法规,也没有不符合上市的行为。

  包凡对记者说,与华友合并为光线带来的渠道主要是新媒体,即无线渠道,由于电信运营商的关系,这块渠道一直在收缩,“对光线来说,分开对渠道并没有损失。”

  “这对我们A股上市会有帮助。”王长田表示,尽管最后失败,但此次合并让他更了解了美国市场的监管与维护,短期业绩压力比较大等问题。

  “电视网”+多元化

  “中国传媒业的规范化运作,主要受制于渠道、模式等方面。”在筹备明年IPO的过程中,王长田认为,传媒是个讲究规模效应的行业,他准备通过“电视网”的方式先把规模做起来,并做好了“电视网”在明年一分钱收入都没有的打算。

  据悉,光线的“电视网”计划采取与卫星电视频道和地方台电视台签订内容加盟合作的方式,推广自己制作的电视、电影节目。今年3月,光线为此专门成立了卫视工作室,据工作室负责人刘彤介绍,工作室内的机房每天为十几家卫视频道同传节目,与此同时,光线在全国300家地方电视台推广“电视网”计划,在规模较大的前150家电视台中,已经有42家签署了合作协议,80家电视台有合作意向。

  “我们拿到的是内容许可证,所以我们不是渠道,仍只是内容提供商。”王长田强调,“电视网”概念的提出只是为了便于大家理解,作为民营企业,提供内容服务才不会违规。

  据王长田介绍,光线只是与频道签订战略协议,以内容加盟,不拥有这个频道,也不需向电视台缴纳费用,光线没有终审权,也没有播出权,“电视网”的作用就是在同一时间在网内电视台同步播放同样的电视节目,使得观众、广告主都有固定的时间收看或者宣传自己,“我们只是集中宣传,并没有改变光线作为一个内容提供商的性质”。

  目前光线传媒每日制作四小时电视节目,包括《娱乐现场》、《最佳现场》、《影视风云榜》等,在国内620个电视频道播出。

  “看到渠道整合的趋势之后,大家都在电视推广方面做了一些尝试,尤其是以前不被广告商看好的二、三线城市,现在对基本消费品的需求在上升,电视网便是希望能覆盖到尽可能多的地区。”包凡说。

  王长田坦言,这几年光线传媒遇到的一个主要问题是,“作为一个内容提供商而没有自己的电视频道”,一旦电视行业发生转变,如两台合并,当某些地区只剩下一个电视台时,其垄断地位将使交易条件比较苛刻,制作公司的收益减少,这导致了不少公司生存艰难。

  不过,随着电视台之间竞争收视率的加剧,对优质影视节目的抢夺也在升级,内容提供者的谈判地位也在上升,目前与卫视的合作模式就是由电视台出制作费,由内容提供商来制作电视节目。

  据王称,目前光线的投入主要在节目制作,在短期内并不希望“电视网”盈利,因为这个网络越大才越有价值,“到2010年做到前150个城市的100个频道时,相信就会有收入。”

  事实上,从2005年开始,光线就意识到电视节目占公司收入比重过大的风险,必须尝试其它盈利模式,在随后的3年中,电视的收入逐步降到总光线总收入的50%左右,剩下的50%来自活动、电影、电视剧等新领域。

  在影视制作方面,光线2007年与其他影视公司联合发行了3部电影,今年独立发行了5部电影,票房已经过亿。“电影这一块已经形成滚动收入,以前拍的电影赚到钱再用来拍明年的电影。”王长田说,按照计划,明年光线将有15部电影上线。

  对于目前媒体的多元化经营模式,包凡向记者表示,华谊兄弟现在不仅拍电影,也有电视剧、音乐制作,“作为民营企业,在现有制度框架内,大家不得不做一些新的尝试。”

关键词

光线传媒 融资 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 彩虹QQ有备而来 腾讯恐难复制珊瑚虫战役 (2008年12月11日 01:51)
    • 亚马逊收获云计算 (2008年12月11日 01:48)
    • 贵州广电西部样本:先整合后重组 (2008年12月11日 01:46)
    • 掘金白领之口 大众点评网“现金流转正” (2008年12月11日 01:45)
    • 受益4万亿投资 北车细化“三步走”战略 (2008年12月11日 01:37)
深度报道