首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

掘金白领之口 大众点评网“现金流转正”

http://www.jrj.com    2008年12月11日 01:45     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 刘方远

  “我们在11月实现了现金流为正,提前完成了年初制定的盈利目标。”12月9日,大众点评网CEO张涛告诉记者。

  对众多web2.0网站而言,坐拥大量用户却无法找到盈利手段一直是最头疼的问题,尤其在经济寒冬之下,不少web2.0网站已经开始面临断炊的危机。大众点评网究竟靠什么实现了逆势盈利?而随着金融危机继续向实体经济蔓延,它的盈利是否会持续下去?

  餐饮广告

  靠饮食点评起家,大众点评网在餐饮领域耕耘了近五年,如今已成为都市白领们寻找餐饮场所的一个重要渠道。按大众点评网提供的数据,其覆盖了全国300多个城市40万家商户,吸引了800多万网友,每月1.5亿浏览量,累积消费点评500多万。

  据张涛介绍,目前大众点评网的收入主要来自于网络广告、内容增值、图书发行等业务,其中最主要的商业模式还是“为餐饮等生活服务商户提供本地化的精准网络营销广告”。

  “比如商户购买电子优惠券、搜索关键字等,这些是我们最主要的收入来源。”张涛说,在目前的经济形势下,优惠券是非常受欢迎的产品,通过优惠券广告,消费者得到了折扣,餐馆获得了客流量,而大众点评网也能从中拿到广告收入。

  按大众点评网的数据,上海10月份优惠券浏览量达到714万次,下载量超过90万次,浏览量和下载量比9月份分别增长了11.7%和19.2%。大众点评网北京市场负责人介绍,网站优惠券广告也随之上升,10月份比9月份增长了15%。

  面对目前整体经济形势的低迷,张涛称,并没有对点评网的收入增长造成太大影响,“从我们的统计来看,最近网站流量没有任何影响,而收入也一直保持着每季度40%左右的增长速度。”

  上海牛满地餐饮有限公司副总经理兼营运总监黄炜告诉记者,经济形势对餐饮业多少会有些影响,但老百姓吃饭是刚性需求,“所以我们在营销方面基本还是按照以前的做法,但现在会更注重定位和价格。”

  据黄炜介绍,牛满地2004年开始和大众点评网合作,“当时新店开张,通过网络、平面媒体等许多渠道都做过宣传,但后来发现大众点评网对餐馆的效用更实际。”

  尽管广告在增长,但点评网的成本也在增长。据张涛介绍,目前点评网的成本主要是两大块:一是网站运营成本,二是销售成本,网站运营包括图书、印刷品等的推广成本,这些都算固定成本,但只是维持一个小幅增长,“销售成本的增长远远低于销售收入的增长,大概只占到20%左右,所以我们的收入仍不受影响。”

  商户收费

  大众点评网2003年4月成立于上海,五年来曾进行过诸多盈利尝试,但其今天的商业模式并非创立之初所确定。

  “前三年我们一直在做内容和产品。”张涛说,第一年主要在上海看点评分享模式是否行得通,第二年开始复制到北京和其它城市。

  从2005年开始,大众点评网开始在几个城市的食客圈中小有名声,随后在红杉资本投资的资金支持下,大众点评网开始向二三线城市扩张;直到2006年,大众点评网才真正开始赢利方面的动作。

  “初期尝试过图书赚钱,也尝试过通过手机渠道赚钱。”但张涛最终发现,这些方式都无法支撑点评网的运营成本,“图书很难有大的赢利,现在做图书主要还是为了推广;手机方面因为用户体验不佳,也没有做起来。”

  在张涛看来,这两种手段其实都是属于向用户收费,而在国内让用户为内容付钱异常困难,因此将营收的重点转向了商户,“其实最初用户和商户两方面同时都在做,但逐渐发觉用户带来的收入增长远不及商户。”

  根据中国烹饪协会日前发布的《2008中国餐饮产业运行报告》,全国餐饮业零售额每年增幅都保持在两位数以上,2007年全国餐饮业零售额累计实现12352亿元,同比增长19.4%,预计2010年全国餐饮业零售额将达到2万亿元。

  在大众点评网瞄准商户的同时,迅速增长的市场和竞争压力也让商户们开始更关注网络营销。据干锅居副总经理兼营运部负责人陈丽莲介绍,2006年7月,为了抓住25岁到35岁的白领阶层,她找到大众点评网为其推广优惠联名卡,9个月之后,联名卡的会员数量已达到10314张,其中20%以上的会员到店消费的数量不低于3次。

  除了继续发送联名卡,陈丽莲又开始了在网站上推广优惠券,点评网则将后台数据进行分析整理后提供给干锅居,帮助他们了解客户的需求和习惯。

  张涛称,最开始和企业的合作都是从小单做起,随着合作深入,现在很多商户每年一签,最高的可以达到上百万一年,“2007年底,我们的合作商户只有四五百家,现在的数字是近2000家。”

  餐馆之外

  在经济寒冬下,对于大众点评网的赢利是否具有持续性的疑问,张涛给记者提供了一项数据。

  一个月前,大众点评网针对都市白领进行了一次问卷调查,结果显示,85.7%的白领认为金融危机对于自己用餐的选择没有影响或影响不大。

  张涛认为,大众点评网已经确立了自己的商业模式,而这种模式也已经被证明可行,“我们就是做一个平台,对用户而言一些优惠信息并不算是广告,对商户而言他们也愿意在我们的平台上做推广。”

  张涛称,明年重点将会是广告销售,因为赢利产品已经基本定型。不过,有用户注意到,在大众点评网迅速扩张的同时,原本能打折的商家已经有部分开始拒绝使用点评网的积分卡。这势必会最终影响到其广告效果和广告收入。

  对此,张涛表示,这种情况只是个别出现,因为餐厅的情况经常变,“我们有专门的维护团队,会定期的和商户沟通培训。”

  同时,大众点评网已经开始把触角伸向餐饮之外的其它生活领域,如KTV、大型购物中心、美容美发等。因此,虽然已经实现了赢利,张涛仍然表示大众点评网会有融资的需求。

  “融资可以让我们发展得更快。”张涛说,为了继续扩大网站流量,向其它领域扩张,向其它地区扩张,这些都需要资金的支持,“不过现在的形势并不是融资的好时机,所以我们在等待合适的机会。”

关键词

大众点评网 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 贵州广电西部样本:先整合后重组 (2008年12月11日 01:46)
    • 受益4万亿投资 北车细化“三步走”战略 (2008年12月11日 01:37)
    • 东航30亿元非公开发行 获国资委认可 (2008年12月11日 01:34)
    • 应对民航亏损周期 民航总局出招救市 (2008年12月11日 01:32)
    • 浏阳河酒困局:85万元债务难倒“英雄汉” (2008年12月11日 01:31)
深度报道