首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

受益4万亿投资 北车细化“三步走”战略

http://www.jrj.com    2008年12月11日 01:37     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 高江虹

  细数此轮金融危机中“因祸得福”的企业,北车股份(下称“北车”)总能排名靠前。这家已瓜分国内机车制造市场半壁江山的企业,适时提出了新的发展战略。

  “到2011年,我们将可再造北车。”12月10日,北车股份公司董事长崔殿国接受记者采访时透露,北车股份已经细化了集团发展“三步走”战略。

  战略中的第一步,就是实现三年再造一个北车,实现销售收入700亿元。比对其2008年北车仅约350亿元的销售收入,这个计划似乎有点“大跃进”的味道。

  对此,北车内部人士的解释却直指国家拉动内需计划。据粗略测算,受益于4万亿计划,北车所获订单可望在1000亿元以上。

  三步走战略

  崔殿国透露的三步走目标是于12月8日的北车党代会上首度宣布的。会上北车明确了集团发展将面向三大市场,实施四大战略,打造四大产业,实现“三步走”发展目标。

  据记者掌握的情况,北车的“三步走”战略实施步骤为:

  第一步,到2011年,实现销售收入700亿元,三年再造一个北车。第二步,到2015年,实现销售收入1400亿元,比2008年翻两番。第三步,2020年前进入世界500强,各项指标达到轨道交通装备行业世界领先水平。

  为此,北车最近动作频繁。12月4日,北车与大连市政府签署《战略合作框架协议》,大连政府向北车提供一块面积为2平方公里土地。而北车将把大连作为重要基地,计划投资80亿元,扩建改造大连机车车辆有限公司。

  据悉,中国北车集团公司将在大连市政府的支持和鼓励下,整合所属相关企业资源,以大连机车为主体,组建机车业务集团。

  背后原因

  2008年北车的销售收入仅约350亿元,在金融危机向实体经济蔓延,整个经济形势并不乐观的情况下,要在7年后实现销售收入翻两番,这样的目标难免遭人质疑为“大跃进”。

  对此,北车内部人士称,正因为经济形势不佳,国家为拉动内需大力发展轨道交通,提供给北车一个巨大的发展机会。

  铁道部发展规划司司长杨忠民曾向记者透露,铁道部未来几年机车采购计划规模约为3000亿元,而在铁道部购置的机车、动车组、货车和车辆配件上,南车和北车共占95%的市场份额。粗略测算,北车所获订单可望在1000亿元以上。

  “很多城市为拉动内需,地铁项目大量上马,对我们来说也是非常好的机会。”北车旗下的长春轨道客车有限公司董事长董晓峰告诉记者,北车建厂来累计获得各类城轨车订单5000多辆,占国内城轨车市场的70%左右。

  12月10日香港地铁首度向北车下了一批地铁机车订单,订购10列共计80辆完全按照国际标准和规范设计制造的A型不锈钢地铁车,合同金额11亿港币。“这次成功进军香港市场,标志着北车已经得到了国际高端用户的充分认可。”董晓峰表示,北车冀望借机拓展欧美市场。

  记者了解到,北车在党代会上确定实施四大战略:创新、整合、并购、国际化。在其国际化步伐上,香港铁路或将成为重要伙伴。香港铁路工程总监柏立恒向记者透露,双方有意通过此次合作奠定“战略合作伙伴”的基础。

  据悉,此前北车已有部分车辆出口到澳大利亚、伊朗、巴基斯坦、孟加拉、斯里兰卡和泰国等国家和地区。10年来,中国北车长客股份累计出口产品1600多辆,合同总金额超过18亿美元。

关键词

北车 战略 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 东航30亿元非公开发行 获国资委认可 (2008年12月11日 01:34)
    • 应对民航亏损周期 民航总局出招救市 (2008年12月11日 01:32)
    • 浏阳河酒困局:85万元债务难倒“英雄汉” (2008年12月11日 01:31)
    • 中远撤单126艘 魏家福握800亿现金试图抄底 (2008年12月11日 01:30)
    • 国美原首席财务官周亚飞停职 (2008年12月11日 01:26)
深度报道