首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中远撤单126艘 魏家福握800亿现金试图抄底

http://www.jrj.com    2008年12月11日 01:30     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 朱宗文

  近日,中远集团总裁魏家福宣布,公司将停建、缓建船舶以应对全球经济危机。据了解,所涉及的船舶数量至少有126艘。

  与此同时,中远集团已积攒了近800亿元现金,魏家福表示,“将待其他船公司在建船舶无资续建时抄底收购”。

  魏家福并没有明确这次撤单的具体情况。中国远洋相关人士对本报记者表示,“主要是指中远集团内部的订单计划,有些只是签订了意向性协议。”

  中远投资(新加坡)近日也证实,由于航运市场前景不明朗,有船东取消2艘干散货船的订单。不过,该船东须在今年底前,为另外3艘新船提早支付八成款项。中远投资发言人未有透露该船东名称,该船东已承诺赔偿中远的损失,不过被取消的2艘新船仍未兴建。另外3艘新船最早会在2010年6月交付,较原定日期延迟6个月。

  中国远洋作为中远集团的核心企业,其订单是否取消更为市场所关注。不过本报记者12月10日从中国远洋了解到,该公司今年9月30日前签订的100艘造船订单并没有撤消,到目前为止不受到影响。这些订单主要与中国船舶(600150.SH)和中船重工、韩国造船企业以及中远集团旗下南通和舟山两个造船厂签订的。

  “造船行业的订单有两种,一种是交付了订金的;另一种是有选择权的意向性订单。中远集团取消的应该主要是国外船厂和民营船厂的意向订单,目前没有听说中国船舶集团和中船重工集团的订单受到影响。”平安证券造船行业分析师叶国际对本报记者表示。

  不过,中国远洋的相关人士同时对本报记者表示,从9月30号以后他们就没有再签新的造船订单,因为他们判断船价还有继续下跌的可能。目前,二手船中干散货类价格已下跌60%,集装箱类只跌10%,新船的造价还没有下降。但“一旦订单取消得比较多,降价就会出现”。

  在目前的市场环境下,船东与造船厂间的博弈正在加剧。

  其实,早在去年7月次贷危机刚刚出现时,中远集团就组建了应对次贷危机的领导小组,把在外资银行的存款尽可能转至中资银行,同时停止大规模船舶投资。

  在全球信贷收紧、融资困难的情况下,中远集团日前透过网上公布,该集团12月4日在北京成功地与中国银行签定一项银企战略合作协议。中远获得中银提供总额不超过745亿元人民币(约108亿美元)等值的人民币授信支持。

  魏家福提出“现金为王”,认为现金流是企业的血液,万一出现经济危机,需要有足够的流动资金来支撑局面。

  中远集团迄今已积攒了近800亿元现金。魏家福表示,“将待其他船公司在建船舶无资续建时抄底收购。”

关键词

中远集团 撤单 抄底 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 等待估值春天 光线传媒暂缓融资 (2008年12月11日 01:52)
    • 彩虹QQ有备而来 腾讯恐难复制珊瑚虫战役 (2008年12月11日 01:51)
    • 亚马逊收获云计算 (2008年12月11日 01:48)
    • 贵州广电西部样本:先整合后重组 (2008年12月11日 01:46)
    • 掘金白领之口 大众点评网“现金流转正” (2008年12月11日 01:45)
深度报道