首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国部分纺织产品产量增速仍呈下滑态势

http://www.jrj.com    2008年12月11日 00:46     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社北京十二月十日电(记者 闫晓虹)尽管针对中国纺织业所面临的困境,国家近期已相继出台多项政策进行调控,但由于政策作用有一定的滞后性,这些调控的效果尚未明显显现。目前,多数纺织产品产量增速滑落的态势并未有立即逆转的改善。

  记者今日从中国纺织工业协会了解到,今年前十月,规模以上纺织企业的多数产品产量增速较上年同期仍有较大幅度的下滑,其中化纤、布、服装等产量的增速继续呈下滑态势。

  而从主要产品的生产地区看,东部沿海地区虽产量增长乏力,但就其产量占比结构而言仍占主导地位。据统计,今年前十月东部地区规模以上纺织企业生产的化纤、服装的产品产量仍约占全国总产量的九成,而布产量仍占全国同类产品总合的八成多。值得注意的是,在东部地区增长乏力引发全国纺织生产增速滑坡的大背景下,中西部一些省区则保持了少有的旺盛发展局面,这说明纺织业结构调整的成效已有显现。

  业内人士认为,今年的中国纺织服装业经历了严峻的考验,众多小企业破产,行业利润率下滑。如果说年初的衰退是由于成本高涨等因素的影响,那么近几个月的快速下滑则系外需减弱。中国庞大的产能决定了国内需求增长不足以完全抵消外需的衰退,且国内需求也面临向下的风险,故此未来一年将是纺织业最为困难的时期。

  同时,从纺织品服装出口退税率在八月和十一月两次上调,到扩大内需十项举措的发布,再到促进轻纺工业发展六项政策的出台,这些都为纺织业注入“强心针”。随着宏观政策调整积极效用的显现,纺织企业的外部经营环境将会改善,其内部结构调整和升级步伐也会加快。

关键词

纺织 

到论坛讨论
    相关链接
    • 纺织业:订单减半 严冬未至 (2008年12月10日 15:17)
    • 宜科科技:汉麻项目明年投产 军需订单保底过冬 (2008年11月10日 07:54)
    • 中国纺织业形势更为严峻 行业增速将继续回落 (2008年11月06日 05:05)
    • 中国纺织业呈现东西部梯度转移态势 (2008年11月05日 05:04)
    • 金融风暴冲抵配额取消利好 纺织品出口或跌至低点 (2008年11月05日 02:09)
    中国新闻网 其他文章
    • 南航有望执行两岸货运包机第一飞 15日启航 (2008年12月10日 21:07)
    • 黄奇帆:小额贷款公司压缩高利贷典当行生存空间 (2008年12月10日 21:07)
    • 杭州直飞台湾共四个直航点 为大陆最多 (2008年12月10日 21:06)
    • 雅虎寻找杨致远接班人 前沃达丰CEO沙林或是人选 (2008年12月10日 15:09)
    • 花旗集团拟将裁员旗下日本子公司1000人 (2008年12月10日 11:29)
    闫晓虹 其他文章
    • 保经济访谈录:压力空前 中国纺织意欲重拾信心 (2008年12月02日 01:51)
    • 中纺协提出中国纺织行业技术改造投资五大重点 (2008年11月30日 00:48)
    • 明年中国汽车整个行业满意度水平将下降 (2008年11月20日 03:00)
    • 今年中国重汽将实现销售收入四百五十亿元 (2008年09月06日 16:42)
    • 中国调高大排量汽车消费税 推动节能减排 (2008年09月01日 16:03)
深度报道