首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

切入电视机 英特尔谋划数字家庭

http://www.jrj.com    2008年12月10日 21:26     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 王然 12月9日,英特尔和TCL签署合作备忘录,共同研究具备互联网功能的数字电视,据TCL副总裁、中国业务中心总经理韩青透露,新产品将于2009年推出。

  此前,英特尔已经在欢悦平台、机顶盒等方面布局数字家庭,并且早在2003年,就与TCL合作开发互联网实验室,“如果说之前的合作还处在战略阶段,那么现在的合作将进入实质阶段。”英特尔中国大区总经理杨叙说。

  据英特尔高级副总裁兼数字家庭事业部总经理金炳国介绍,随着电视广播和IP宽带这两大技术的日趋融合,我们正面临一个重大的转折;而作为全球最流行、最普及的传播媒介,电视业也将迎来一场深刻的变革。转折与变革的动力来自于新的技术趋势和用户需求——很快,用户将可以更多地在电视上享受基于互联网的内容和服务。

  据悉,英特尔提供的解决方案是整合互联网的内容资源和电视的显示功能。

  根据合作备忘录,英特尔将与TCL合作开发、推广具备互联网连接功能的电视,为中国的消费者带来更多电视节目选择和互动交流的空间,同时双方也将与产业伙伴密切合作,加快具备互联网连接功能的电子产品的普及。

  实际上,英特尔在今年8月推出了作为全球首款基于英特尔架构并专门针对消费电子优化的SoC产品——英特尔媒体处理器CE3100,致力于为用户提供丰富而交互式的互联网体验,并在电视等一系列消费电子产品上得到实现。

  英特尔媒体处理器CE3100还采用了英特尔媒体播放技术,可与用于电视和光盘播放的硬件解码器以及针对互联网内容的软件解码器协作,能够对来自广播网络、存储设备和宽带网络的视频内容进行解码,并方便用户在这些媒体资源之间进行切换和选择,让用户真切感到互联网已经变得无处不在。

  金炳国称,为了推动互联网和消费电子的融合,英特尔还推出了消费电子合作计划。产业链上下游的硬件、软件、服务提供商合作伙伴,都可以最快地了解到英特尔消费电子平台的信息,获得英特尔为设备制造商提供的基于该消费电子平台的解决方案和培训机会。

  此前,已有盛大的盒子和微软的维纳斯计划都想进入中国的客厅,但是最终,互联网电视能否成行还有待于产业的广泛参与以及国家政策的支持。

关键词

英特尔 

到论坛讨论
    相关链接
    • 英特尔联合TCL长虹等共推网络电视 (2008年12月10日 04:28)
    • 英特尔回应大连分厂挖角传闻 自称无此行动 (2008年12月01日 05:10)
    • 英特尔AMD寒冬对垒:更高的技术还是更低的价格 (2008年11月25日 02:01)
    • 英特尔投资:带“你”游向彼岸 (2008年11月13日 13:26)
    • 专访戈峻:英特尔是中国改革开放的见证者 (2008年11月04日 00:04)
    经济观察网 其他文章
    • 太保27亿投资乌江水电项目获批 (2008年12月10日 21:25)
    • 7成航空公司亏损 民航局新出十项措施救助 (2008年12月10日 13:07)
    • 负债总额6亿 五谷道场本月中完成债权登记 (2008年12月10日 11:27)
    • 索尼将裁员1.6万人 关闭多家工厂 (2008年12月10日 10:04)
    • 慈铭收购佰众与我佳 门店模窜升至45家 (2008年12月09日 20:01)
深度报道