首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机下可再生能源产业面临发展良机

http://www.jrj.com    2008年12月10日 16:36     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网广州12月10日电(记者黄玫)受宏观大环境的影响,我国能源供应暂时相对过剩,但新形势也给新能源产业带来发展机会,专家建议通过大力发展可再生能源缓解经济和能源的双重危机。这是记者从10日开幕的2008中国国际供电会议上获悉的。

  2008中国国际供电会议由中国电机工程学会、国际供电会议组织联合主办,广州市供电局承办。中外500多名供电领域专家在广州共同探讨当前电力和能源领域的热点和难点问题,研究如可再生能源及分布式供电等对城市电网规划和发展提出的新挑战。

  受金融危机等因素的影响,社会电力需求增幅呈现下降趋势。广州供电局的统计数据显示,2008年广州电网最高负荷为974.6万千瓦,同比增长5%;前十个月,广州总供电量431亿千瓦时,同比增长5.24%。

  但从长期来看,电力发展要比经济有适当超前的规划,才能满足社会发展的需求。中国电机工程学会理事长陆延昌说,截至2007年底,中国发电装机总容量突破7亿千瓦,预计到2010年,发电装机总容量将达9亿千瓦,到2015年将达13亿千瓦。

  当前为进一步扩大内需、促进经济增长,中国城市电网建设正在加快发展的步伐。据了解,国家电网2008年将安排120亿元投资中西部城区电网和农村电网建设,南方电网2008年内将确保完成新增的40.5亿元工程建设投资计划,并初步计划明后两年每年新增投资约300亿元用于城网改造和农村电网完善。

  专家认为,在当前的社会经济形势下,可再生能源产业面临发展良机。国家能源局新能源司副司长史立山说,按照目前的开采和消费速度,石油、天然气、煤炭只够开采几十年;而水力、风能、太阳能等可再生能源不会因为使用而减少,而且对环境污染很小或者没有污染。要抓住经济调整的时机,大力发展可再生能源,争取到2010年可再生能源消费占能源消费的比例达到10%;同时进一步提高可再生能源产业化水平,积极构建适应可再生能源发展的电力系统。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

可再生能源 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 中国游艇产业发展潜力巨大 (2008年12月10日 15:41)
    • 奇瑞汽车与美国克莱斯勒终止战略合作 (2008年12月10日 00:23)
    • 新技术将为美国人看电影提供新选择 (2008年12月09日 23:55)
    • 微软IE被发现存在未知严重安全漏洞 (2008年12月09日 23:48)
    • 农行贷记卡推分期付款业务 还款期最长24个月 (2008年12月09日 22:25)
深度报道