首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

企业“过冬”要向动物们学习12字诀

http://www.jrj.com    2008年12月10日 11:41     《世界品牌实验室》
【字体: 】【页面调色版  

    

  李志起

  面对此次三十年未遇的寒冬,有着十几年丰富实战经验的CBCT认为,在冬天趁人家手冻僵了,聪明的人就能多切一块蛋糕。所以承认冬天确实已经来临,准备好你切蛋糕的那只手,是最明智的态度。所以我们的企业,特别是龙头企业,要想在萧条的“冬天”里,依然能够滋润地过着好日子,我们需要在危机大潮中冷静的同时,面对不断变化的环境,还能够超越环境、主动变化、创造价值。因此,CBCT为企业抛出三招过冬良策:“冬眠蛰伏,抱团取暖,觅食打猎”。

  熊们在秋天的时候就开始狂饮暴食,囤积脂肪,为冬眠提供保证;蛇们则充分发挥团结就是力量的集体主义精神,抱成一团集体冬眠;小松鼠们则四处搜罗松仁、榛子、核桃等干果,埋藏在树洞、泥土里……“无论是降低能耗的冬眠,抑或提前囤积脂肪,还是抱团取暖、外出觅食……动物的过冬,或多或少给企业们一定的参考价值。

  冬眠,蛰伏是为了来年春动!

  “冬天少行走!”利用在冬天蛰伏的这段时间,调整产业结构,如比如提升一部分低端产品的价格,砍掉持续负债销售的产品,使品牌形象得到一定提升。尽可能保持中、高端产品价格的稳定,但从其他方面采取措施降低成本等,以维护主流消费人群对品牌的忠诚度。加大品牌传播和营销力度,进行产品技术升级、人员技能培训、管理升级、服务升级等,积极赢取新的市场,随时准备迎接经济转“暖”后新的市场竞争。这样因势利导来整合产品结构,完成利润提升,从调整中获得了抵御危机的动力,同时囤积脂肪,在冬天积蓄品牌的力量。这是熊们的冬眠良策,也是任何时候企业面对危机制胜的王道。

  取暖,抱团让力量更强!

  “冬天多依靠!”大环境危局下,企业的“单打独斗”不免显得势单力薄。抱团是一种姿态,面对市场寒流时仍然积极进取的态度。面临危机,企业除了采用“挖潜”、“节约成本”、“技术和管理升级”等“反求诸己”的手段外,可以把脱困减负的诉求投向外部市场的结盟、协作,以及政策的扶持和行业内外的重组求变,借由品牌企业联盟,形成利益共享、风险共担的利益共同体,从而增强企业的抗风险能力,彼此取暖以抵御寒冷。而有实力的企业则可借势整合,通过兼并收购从而一举将其他企业的所有资源纳于自己的掌控之下,“低进高出”,在渠道拓展同时链接资源求得支持、共享双赢。在行业的生存和发展底线面前,企业之间的诚信联盟也将能够更顺利地建立,从另一角度来说,这个相对抱团的好时机也是企业做大做强,造出更大的“大象”的好时机。

  觅食,打猎是最好防御!

  “冬天好打猎!”原材料成本的上涨,加上出口运输成本因为金融危机的提高,以及美元贬值和食品安全等问题,使得食品出口利润空间不断被挤压。然而,对于内地食品企业来言,这一部分的损失完全可以通过对内地市场加大拓展力度来自我消化。危机时代的营销,有时进攻才是最好的防守。当别人都将口袋捂的紧紧的,只有你反其道而行之,就极有可能出奇制胜。而对于一些拥有足够资源支撑、有足够能力抵御通胀压力的企业来说,面对金融危机我们完全可以以守代攻,采取“以静制动”的方式,突出价格的差异化,达到扩大市场份额的目标。在冬天趁人家手冻僵了,聪明的人就能多切一块蛋糕。好的猎人能在最寒冷的时候搜寻到自己目标,一击中的。因此承认冬天,准备好你切蛋糕的那只手,才是最明智的态度。


到论坛讨论
深度报道