首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

负债总额6亿 五谷道场本月中完成债权登记

http://www.jrj.com    2008年12月10日 11:27     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网讯 记者 贺文 处于破产重整程序的五谷道场,目前正在进行债权登记。有消息人士向本网透露,债权登记将在12月中旬完成。

  按照原定时间表,自2008年11月4日北京市房山法院发出公告起40日内,五谷道场的债权人将到该院申报债权。12月26日,房山法院将召开第一次债权人会议。届时,债权人大会将表决五谷道场方面制订的重整计划,如果表决未通过,法院也没有批准,重整计划将终止,法院有可能宣告五谷道场破产。

  债权登记进行中

  上述接近五谷道场的人士介绍,进入破产重整程序后,五谷道场今后的出路两条:或者重整方案获得债权人通过,或者公司破产清算。

  上述人士认为,如果五谷道场破产,对于公司和债权人将是两败俱伤的结果,由于非油炸方便面是专用设备,不掌握非油炸方方便面生产技术,这些设备就是废铁,破产清算肯定价值很低;如果重整方案获得债权人大会通过,普通债权人能够获得的清偿比率也较低。从目前我国司法实践来看,公司破产重整后普通债权人清偿率很少能够高于15%。目前,五谷道场资产负债率高达600%,据此估算,普通债权人能够获得清偿的比率在5%左右。

  中粮接盘已无望

  五谷道场要引入战略合作伙伴的事情,现在也没有新的下文。之前呼声很高的引入中粮集团,现在已是不了了之。

  2008年3月,中旺集团内部人士透露,王中旺已与中粮集团方面达成最终协议,王将全面退出五谷道场,中粮方面将全面接管该公司。2008年5月底,王中旺接受本报专访曾说,最终的合作者还没有确定。至于今后将以何种方式合作,他说,如果今年拯救的人来,中旺集团的各主业板块都能完整保留;如果是在今年之后,除五谷道场之外,中旺集团什么业务都可以卖。

  2008年10月16日,五谷道场向北京房山法院正式提交了破产重整申请书。申请书中称,因原材料大幅涨价,方便面行业整体效益下滑;加之公司创立之初,前期费用和广告宣传投入过大等因素,造成公司全面亏损。随之而来的负面报道,导致五谷道场在2007年10月、11月全面爆发财务危机。此后公司经营状况持续恶化,劳动争议、法律诉讼不断增加。

  根据五谷道场向法院提供的数字,截至2008年8月31日,公司资产总额为人民币1.2亿元,负债总额6.5亿元,资产负债率达524%,资产已不足以清偿全部债务,且公司现已处于全面停产状态,明显缺乏债务清偿能力。不过,五谷道场认为,公司仍有继续发展的价值和必要性。所以,向房山法院提出重整申请。北京房山法院于2008年10月30日依法立案审理。

  2008年11月4日,房山法院发出公告,要求五谷的债权人自公告之日起40天内到该院申报债权,12月26日,法院将召开第一次债权人会议。

关键词

负债 

到论坛讨论
    相关链接
    • 高负债压力下 成渝高速踏上A股回归坎坷路 (2008年12月05日 02:23)
    • 三鹿竞购仍有变数 (2008年11月05日 10:55)
    • 万科公布三季报告:不能排除全年净利润下降可能 (2008年10月30日 00:07)
    • 天方药业负债17亿 准备再次借贷 (2008年09月24日 04:07)
    • 天方药业负债17亿 准备再次借贷 (2008年09月24日 04:07)
    经济观察网 其他文章
    • 索尼将裁员1.6万人 关闭多家工厂 (2008年12月10日 10:04)
    • 慈铭收购佰众与我佳 门店模窜升至45家 (2008年12月09日 20:01)
    • 三元成立石家庄子公司 公告避谈接盘三鹿 (2008年12月09日 19:59)
    • 零售巨头TESCO加速中国中部布局 挺进安徽 (2008年12月09日 19:57)
    • 奇瑞获100亿信贷支持 图谋克莱斯勒部分资产 (2008年12月09日 13:55)
    贺文 其他文章
    • 启动A股上市 贝因美百亿“大跃进” (2008年12月06日 16:04)
    • 高盛接手太子奶 李途纯留任名誉董事长 (2008年11月24日 08:29)
    • 商务部有条件批准英博收购AB (2008年11月19日 12:59)
    • 百事未来四年投资中国10亿美元 (2008年11月04日 11:24)
    • 雀巢CEO保罗·薄凯:在华收购有兴趣 (2008年11月01日 03:12)
深度报道