首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国报业爆发“流感”

http://www.jrj.com    2008年12月10日 09:36     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 本报综合报道

  美国报业巨擘——论坛报业集团12月8日宣布,已经向特拉华地方法院申请破产保护。这成为近年来美国首个大型报业集团申请破产案件。根据该集团向法庭提交的破产保护申请文件,目前论坛报业集团的资产总额为76亿美元,而负债总额高达130亿美元,已经陷入了资不抵债的困境。

  去年12月,房地产大亨萨缪尔·泽尔以82亿美元收购论坛报业集团,但收购时复杂的融资方式给集团造成大量债务。泽尔说,过去一年来,公司内部在向实体企业转型以更好地为顾客服务方面取得了很大进步,但一些无法预料和控制的因素使得公司利润急剧下降。在目前经济不景气和金融危机的情况下,公司已无力偿还所欠的巨额债务。

  总部设在芝加哥的论坛报业集团旗下经营《芝加哥论坛报》、《洛杉矶时报》、《巴尔的摩太阳报》等美国重要媒体。今年以来,该集团已经采取了减员和缩小报纸版面等措施以改善经营状况。但受金融危机和经济衰退等因素影响,公司未能摆脱沉重的债务,不得不申请破产保护。

  与此同时,总部位于曼克顿第八街、拥有美国第三大报《纽约时报》的纽约时报公司,该公司首席财务官福洛日前表示,集团已聘请房地产公司,可能通过将总部大楼作按揭或以售后回租的方式筹措资金。纽约时报集团目前严重资不抵债,集团此前向美国证券交易所提交的报告显示,集团目前仅持有4600万美元现金,但至少有4亿美元欠债必须在明年3月还清。而美国当地媒体称,纽约时报最高欠债可能高达10亿美元。

  此外,国际知名媒体集团实力传播发表的最新预测报告显示,由于经济不景气,2009年全球广告支出将比今年减少0.2%。实力传播10月份预测明年全球广告支出将增长4%,但它在最新的预测报告中表示:“很显然,目前广告市场正在急速下滑中。消费者和企业信心受到了沉重打击,而且经济前景也不确定。”报告预计,明年北美和西欧地区广告市场的跌幅将达5.7%和1%,而不是两个月前预测的增长0.9%和2.6%。

  考虑到信贷危机的影响,实力传播还下调了对部分发展中地区、特别是亚太和中东欧地区广告市场的预测。与10月份的预测相比,明年亚太地区广告市场增速从5.2%下调至3.2%,中东欧地区广告市场增速从12.7%下调至1.5%。 报告特别强调,明年第一季度全球广告市场形势将尤为严峻,直到明年第三季度才可能恢复温和增长,2010年市场增幅有望达到5.5%。

关键词

报业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 时代华纳“规模经济”正反面 (2008年12月10日 01:48)
    • 新闻出版总署研究报刊市场退出机制 正进行试点 (2008年11月29日 06:43)
    国际金融报 其他文章
    • 中国银行业收入渐趋多元化 (2008年12月10日 09:32)
    • 国寿巨资投建上海数据中心 (2008年12月10日 09:31)
    • 中国车市度“暖冬” 趁势赶超美国汽车业 (2008年12月09日 09:16)
    • “药妆禁售令”阻碍了谁 药妆未来何去何从? (2008年12月09日 09:15)
    • 天府创始人登门送函 百事已全权委托律师团 (2008年12月09日 05:31)
深度报道