首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

关于底特律的6个谜

http://www.jrj.com    2008年12月10日 09:35     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 本报记者 王小萱 编译报道

  从美国国会到舆论,关于援助底特律汽车制造商的争论不过是一场假象和误导。关于这些企业和他们的车,有一些谜题需要解开。

  第一个谜 真没人买他们的车?事实上,通用汽车、福特汽车和克莱斯勒去年仅在全美就售出了850万辆车,在全世界卖出的就更多了。三家车企今年比丰田已经多卖出56万辆车。从全球范围来看,通用汽车去年仍旧是全球第一的汽车制造商,售出了9369.5万辆车,比丰田多了3000辆。福特去年在美国比本田和尼桑分别多卖了85万辆和130万辆车。克莱斯勒去年和今年累计比尼桑和韩国现代售出的数量都多。所以,三巨头为要钱而编造的谎言,你了解了。

  第二个谜 他们的车质量不好?事实是,上世纪80年代和90年代生产漏气轮胎汽车的时代已经过去了。最近的消费者报告显示,福特与日本汽车制造商的质量相当。独立研究报告对别克、凯迪拉克、雪佛兰、福特和林肯等品牌车的质量对比后,发现前者比奥迪、宝马、本田、尼桑、沃尔沃等车的质量都好。从动力情况来说,雪佛兰和福特的中型车都比本田和丰田的情况好。所以,作为卖不出去的理由,这也未免太牵强。

  第三个谜 他们的车耗油?美国环保署的数据显示,底特律三巨头的中型车在高速公路上测评的结果为每加仑油行驶29公里-33公里。雪佛兰Malibu的最好数据为每加仑33公里,比本田最好的记录还多了2公里。福特Focus的最好数据为与丰田Corolla一致。雪佛兰Cobalt的最好记录都比本田的非混合动力车好。Edmunds.com最新的数据显示,雪佛兰Aveode经济型车是所有品牌中最实惠的。

  第四个谜 他们已经拿到钱了?虽然纳税人很想承认这一点,但这却不是事实。三巨头真的已经有超过一年的时间没有从美国政府那儿揩到什么油,至少没有获得任何实质性的贷款,之前他们要求的并基本得到许诺的250亿美元也没有真正到手。就算得到了,根据法律,这笔贷款也只能被用于发展未来新车和技术,不能用于公司在经济放缓中面临的短期资金困难。

  第五个谜 他们都愚蠢地投资了皮卡和SUV?要知道,最省油的皮卡都来自于通用、福特和克莱斯勒,每加仑里程数都比丰田和尼桑的皮卡高。丰田、尼桑、梅赛德斯-奔驰和宝马都花费了数亿美元投资皮卡和SUV,因为这些车车型更大,是汽车业重要的盈利部分。

  第六个谜 他们不造混合动力车?底特律三巨头生产混合动力车时间确实较晚,但福特和通用拥有比本田和尼桑多的混合动力车型。2009年初还会有更多混合动力车上市。

关键词

汽车制造商 

到论坛讨论
    相关链接
    • 韩国五大车企全面减产 GM大宇部分工厂停产到1月 (2008年12月08日 14:00)
    国际金融报 其他文章
    • 美国报业爆发“流感” (2008年12月10日 09:36)
    • 中国银行业收入渐趋多元化 (2008年12月10日 09:32)
    • 国寿巨资投建上海数据中心 (2008年12月10日 09:31)
    • 中国车市度“暖冬” 趁势赶超美国汽车业 (2008年12月09日 09:16)
    • “药妆禁售令”阻碍了谁 药妆未来何去何从? (2008年12月09日 09:15)
深度报道