首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国银行业收入渐趋多元化

http://www.jrj.com    2008年12月10日 09:32     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 本报记者 付碧莲 发自上海

  “鉴于中国的银行体系相对较为封闭、流动资金状况良好,而且受美国‘有毒’金融产品的影响有限,因此,全球金融风暴对中国银行业所造成的影响相对较为轻微。”12月9日,全球四大会计师事务所之一的毕马威发布《2008年中国银行业调查报告》指出,“金融市场的动荡将会导致经济增长放缓,因而可能会增加不良贷款,但受国内银行的专业水平和透明度不断提升,以及它们已转型成为服务范围全面的金融集团等因素所推动,中国银行业就长期而言应该会稳定增长。”

  由于贷款业务的盈利能力变得越来越高,使净利差扩大,中国银行业2007年的按年净利润增长达50%以上。至于其他金融服务领域,收入多元化的发展也相当稳健。就已披露2006至2007两个年度财务数据的76家银行而言,2006至2007年的非利息收入平均增加了48.1%。

  毕马威中国金融服务主管合伙人李世民指出:“收入多元化受政府的新规定所推动,这些规定允许银行发展成为与国际同业比肩的金融集团。”而对于市场参与者在2007年年底和2008年上半年度将注意力放在非银行金融业的投资,如保险、基金管理、租赁和信托公司等,李世民解释说:“利息收入的不确定性也是银行收入来源多元化的主要原因。银行目前所进行的投资种类可以清楚地反映这一点。”

  报告显示,银行的首次公开招股(IPO)活动于本年度大幅减少。许多银行在股票市场下滑的情况下,纷纷搁置了它们的上市计划。然而,首次公开招股活动预期会在2009年回升,多家银行已表示有意挂牌上市,包括中国光大银行、杭州银行、盛京银行、上海银行、天津银行、温州银行和大连银行。

关键词

中国银行业 

到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 中国车市度“暖冬” 趁势赶超美国汽车业 (2008年12月09日 09:16)
    • “药妆禁售令”阻碍了谁 药妆未来何去何从? (2008年12月09日 09:15)
    • 天府创始人登门送函 百事已全权委托律师团 (2008年12月09日 05:31)
    • 中国车市度暖冬 趁势赶超美国车 (2008年12月09日 05:30)
    • 康佳大举进军LED产业 (2008年12月09日 05:29)
    付碧莲 其他文章
    • 多家机构欲“抄底”花旗资产 (2008年11月26日 09:11)
    • 外资银行在华各项业务开始明显缩减 (2008年10月31日 08:51)
深度报道