首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

民航总局将落实注资部分航企

http://www.jrj.com    2008年12月10日 08:38     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 汪蕊

  继国资委注资中国东方航空股份公司(600115)、中国南方航空股份公司(600029)之后,我国民航业再获政府支持。昨日,中国民用航空局公布了应对金融危机的十项措施。“今年下半年以来,面对严峻的形势,民航局研究制订了十项措施,以应对各种风险,促进民航平稳较快发展。”民航局相关负责人表示。这些政策包括落实国家已经确定的对部分航空公司注资、免征燃油附加营业税、国际及港澳航班使用国产航油增值税返还等。

  据了解,民航局将通过减免民航建设基金、降低航油采购价格、免征相关税收等多种方式为航空企业增收节支。同时,民航局还将通过严格新进飞机的审批和鼓励航企取消或推迟已订购的飞机来控制已经过剩的运力增长,并重申2010年前原则上不受理新设航空公司。

  至少为民航节支60亿元

  值得注意的是,在这十项措施中,航空公司目前缴纳的多项基金和税费将被减免。其中包括返还国内航空公司缴纳的2008年下半年民航基础设施建设基金,免征2009年上半年民航基础设施建设基金,这一项就合计约40亿元。另外,民航局还将落实免征燃油附加营业税、国际及港澳航班使用国产航油增值税返还等相关政策。

  同时,民航局还将通过实行价格收费调节,来帮助航空公司节约开支。据了解,民航局将会同国家有关主管部门,理顺航空煤油价格,合理调剂国内国际航空煤油采购数量,适当降低航空煤油综合采购成本。同时,将完善国内航线头等舱、公务舱票价政策。“2009年上半年机场收费标准最高按照基准价执行,起降费收费标准暂不上浮,同时,鼓励民航计算机信息系统收费实行优惠政策。”民航局相关人士表示,“以上可为航空公司增收节支约20亿元。”

  此外,民航局还将对老少边穷地区有市场前景的100条航线在现有基础上增加补贴,对特殊政策性远程国际航线实行补贴,同时继续落实支线航空补贴政策,投入约4亿元;并在确保安全的前提下,增加繁忙机场起降时刻50个左右。

  暂停审批新航空公司

  昨日,民航局还明确表示,将严格2009年新增引进运输飞机项目的审批,鼓励航空公司尽可能取消或推迟已订购并于2009年引进的飞机,同时及时退租到期的由境外经营租赁和湿租的飞机,采取停飞、出售或客改货等方式,加大退出老旧飞机的力度;引导航空公司之间的运力调剂,减少境外飞机引进数量。

  民航局昨日强调,到2010年以前,对于新设航空公司的申请,原则上仍不予受理,并加快审批已申请并符合条件的货运航空公司和分公司的设立;规范市场价格行为,采取有效措施,防止和避免航空公司恶性竞争。

关键词

民航 航空公司 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 开滦、京唐合资建煤焦油项目 (2008年12月10日 08:18)
    • 时代科技换入1.8亿四海氨纶资产 (2008年12月10日 08:17)
    • 氯碱化工子公司临时停产 (2008年12月10日 08:17)
    • 美联储批准设立建行纽约分行 (2008年12月10日 08:16)
    • 新湖系整合启幕 中宝吞创业 (2008年12月10日 08:15)
    汪蕊 其他文章
    • 航天科技重组方案未获通过 (2008年12月08日 10:24)
    • 王均金:将撤换奥凯航空总裁 (2008年12月04日 10:29)
    • 奥凯航空客运暂停一月 (2008年12月03日 09:56)
    • 中航首次对外招聘47个岗位 (2008年12月02日 11:12)
    • 东航申请停征民航基金 辩称航企均无期货牌照 (2008年12月01日 11:41)
深度报道