首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储批准设立建行纽约分行

http://www.jrj.com    2008年12月10日 08:16     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报讯 第五次中美战略经济对话(SED)刚刚结束之际,建设银行(601939)9日公布,美国联邦储备委员会于当地时间12月8日正式批准其设立纽约分行的申请。

  这是第五家中资银行获准在美设立分行,此前四家分别为中行、交行、招行和工行。

  据介绍,建行纽约分行可以经营批发性业务,包括商业存款、贷款、贸易融资、外汇买卖以及其他商业银行业务。

  建行总资产约为1.1万亿美元,是中国第二大银行,中国政府拥有该行约57%的股权,美国银行占19.7%,新加坡主权财富基金淡马锡占5.7%,其余为流通股。

  美联储说,中国政府近年来加强了反洗钱的法律和制度建设,建行已经具备适当的反洗钱保障系统,并承诺尊重美国的反洗钱法律。同时,美联储认可建行的资本充足率达到1998年巴塞尔条约的要求,并达到对美国金融机构的资本要求。

  此前,纽约州银行管理局于今年10月2日批准了建行的申请。纽约分行将是建行获准设立的第七家海外分行,也是建行在美洲设立的第一家分行。

  近年来,建行制定了新的海外发展战略,进一步加快了海外业务拓展步伐。除纽约外,建行在香港、新加坡、法兰克福、约翰内斯堡、东京、首尔设有分行,在香港拥有2家经营性全资附属子公司,在伦敦和悉尼设有代表处,在英国、越南等国家(地区)设立经营性机构的工作也在积极推进之中。

关键词

建设银行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 美国银行:对建行未设特定持股比例 (2008年12月05日 03:01)
    • 汇金和美国银行增持建设银行股票 (2008年12月03日 16:28)
    • 美国银行中国寻求“避风港” (2008年11月19日 04:42)
    • 美国银行拟行权从汇金公司购买近196亿股建行H股 (2008年11月18日 05:13)
    • 美国银行拟增持建行股份比例至19.13% (2008年11月18日 03:25)
    东方早报 其他文章
    • 新湖系整合启幕 中宝吞创业 (2008年12月10日 08:15)
    • 中国移动董事长王建宙:不同意"暴利"的说法 (2008年12月09日 15:27)
    • 盐湖否认重复收矿产使用费 (2008年12月09日 11:50)
    • 中金岭南持2亿再赴澳购矿 (2008年12月09日 11:46)
    • 三元将在石家庄成立子公司 (2008年12月09日 11:36)
深度报道