首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新湖系整合启幕 中宝吞创业

http://www.jrj.com    2008年12月10日 08:15     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 杜琴庆

  “新湖系”资产整合方案浮出水面。根据该系旗下两家上市公司新湖中宝(600208)和新湖创业(600840)昨晚发布的公告,将由新湖中宝按通过换股方式吸收合并新湖创业,两家公司将于今日复牌。

  根据昨晚公布的方案,新湖中宝为吸收合并方和吸收合并完成后的存续方,新湖创业为被吸收合并方。新湖中宝、新湖创业的换股价格分别为3.85元/股和7.11元/股,实施换股时新湖创业全体股东所持有的新湖创业股份将按照1:1.85换股比例转换为新湖中宝股份。本次换股吸收合并后,新湖中宝将新增A股股份5.6亿股。

  此外,公司还给予债券持有人一次回售机会,但为了防止回售数量太大,将给公司的现金流造成压力,回售数量以20%为限,若债券持有人进行回售申报的数量超过公司债券总额的20%,则整个吸收合并方案将终止。

  吸并完成后,新湖中宝将作为存续企业,新湖创业的资产、负债、业务和人员全部进入新湖中宝,新湖创业将注销法人资格并办理退市手续。

  “这是将‘新湖’旗下的两个以房地产为主业的上市公司进行整合。”新湖中宝控股股东新湖集团称,本次吸并完成后,内部整合带来的协同效应将增强上市公司的盈利水平和核心竞争力。按照2006年新湖中宝和新湖创业签订的《避免同业竞争承诺函》,新湖中宝负责在上海市及江苏省从事房地产开发销售,新湖创业则从事上海及江苏地区房地产开发及销售。

  新湖中宝表示,将新湖创业与新湖中宝的房地产业务纳入统一的平台进行运营,使得公司在房地产行业景气度下降、处于调整的时期,增强整体抗风险能力,逐步扩大市场份额。

  资料显示,新湖创业的主营业务为房地产开发和销售。截至2008年6月30日,新湖创业的总资产为23.2亿元、归属于母公司股东的净资产为7.79亿元。新湖创业的利润主要来源于“上海新湖明珠城”项目。除此之外,新湖创业还对湘财证券有限责任公司投资1.1亿元,持有其注册资本的3.36%;对浙江金洲管道科技股份有限公司投资1亿元,持有注册资本的20%;对青海碱业有限责任公司投资2.8亿元。

  本次吸并完成后,新湖中宝的资产总额由118.14亿元增加至136.03亿元,增加了15.14%,净资产由39.37亿元增加到47.25亿元,增加了20.02%。新湖中宝称,本次吸收合并完成后,新湖中宝的营业收入和利润规模皆有明显增强,新湖中宝的竞争力和持续发展能力得到明显增强。

关键词

新湖系 

到论坛讨论
    相关链接
    • 合二为一 “新湖系”废壳重组方案亮相 (2008年12月10日 02:30)
    东方早报 其他文章
    • 中国移动董事长王建宙:不同意"暴利"的说法 (2008年12月09日 15:27)
    • 盐湖否认重复收矿产使用费 (2008年12月09日 11:50)
    • 中金岭南持2亿再赴澳购矿 (2008年12月09日 11:46)
    • 三元将在石家庄成立子公司 (2008年12月09日 11:36)
    • 牛根生:万言书“声泪俱下求援”是编造 (2008年12月08日 11:33)
    杜琴庆 其他文章
    • 盐湖否认重复收矿产使用费 (2008年12月09日 11:50)
    • 航天晨光遭证监会立案调查 (2008年12月04日 09:40)
    • 上国投董事长总经理双双换人 (2008年09月02日 07:23)
    • 上国投董事长总经理双双换人 (2008年09月02日 07:23)
    • 中国人寿上半年大举减仓 (2008年08月26日 07:28)
深度报道