首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

明年通信市场蛋糕变小 诺西寄望中国3G市场

http://www.jrj.com    2008年12月10日 04:25     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  马晓芳

  在全球金融风暴的影响下,通信市场的萎缩已成必然。日前,诺基亚对全球投资者、分析师以及行业人士表示,不管是对于手机还是通信设备市场而言,2009年都将是非常艰难的一年。

  相比之下,中国市场对通信企业的重要性逐渐凸显。

  2009年通信市场将下滑5%

  诺基亚在日前表示,2008年的移动设备市场、固网设备市场以及相关的服务市场,与2007年相比,将保持平稳。其数据显示,2008年的通信市场规模约为1150亿欧元(约合1490亿美元),与2007年和2006年基本持平。

  但是,诺基亚西门子指出,整个通信市场在2009年有可能比2008年下降5%,甚至更多。根据其提供的统计数据,市场规模最大只能达到1090亿欧元(约合1410亿美元),如果下降幅度达到9%,市场规模将进一步下降到1040亿欧元(约合1350亿美元)。

  诺基亚西门子表示,随着整体市场规模的萎缩,诺西已经做好了应对收入下滑的准备。按照诺西的计划,2008年年底之前将实现包括裁员、节省开支等在内的20亿欧元成本协同效益。

  Nomura证券分析师Richard Windsor和Stuart Jeffrey认为,经过“瘦身”和进一步明确业务重点,诺西可以避免在未来几年陷入亏损。其研究数据显示,诺西有望在2008年保持13%~14%的市场份额,其2009年收入有可能下滑7.6%至142亿欧元(合184亿美元)。

  不过,诺西也声明,不会去拿亏本的订单。这意味着在与竞争对手竞争的过程中,诺西有可能会失去一些市场份额,但不会带来财务上的亏损。

  中国市场重要性凸显

  在中国移动传统的GSM设备市场,诺西保持了第二位的市场份额,但是这种优势能否保持到3G领域?

  昨天,诺西大中华区总裁张志强首次对《第一财经日报》确认,在中国移动的二期TD招标中,诺西获得了7.5%的份额。“如果把诺西与鼎桥联合计算,TD一期的份额为13%,二期的份额达到了25%,已经有了很大提高。”他说。

  但是这个数字与诺西在GSM的份额相比,仍有很大差距。有来自《华尔街日报》的数据显示,诺西在TD上的投入高达2.38亿美元,以投入和产出计算,7.5%的份额也并不是非常圆满。对此,张志强表示,诺西有信心在TD三期招标中做得更好。

  根据统计,中国移动在2007年的投资额占全球运营商投资总额的16%,在所有运营商之中排名第二。张志强介绍说,虽然全球已经有200多个WCDMA商用网络,但在中国3G发牌之后,中国联通600050行情,爱股,主力动向将成为全球最大的WCDMA网络运营商。

  目前,中国联通的WCDMA招标正在进行之中,竞争相当激烈。爱立信的竞争对手爱立信、阿尔卡特朗讯都拥有不小的实力,而华为和中兴则具有明显的本土优势。诺西希望继续保持在2G市场的份额优势,似乎并不容易。

关键词

诺西 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 索尼全球裁员8000人 中国区调整尚在评估中 (2008年12月10日 04:26)
    • 金融危机寒气逼人 TCL上月销量急减 (2008年12月10日 04:25)
    • 谷歌推出手机平台搜索广告服务 (2008年12月10日 04:24)
    • 公交移动电视收视率堪比传统电视 (2008年12月10日 04:24)
    • 格力合肥基地投产 空调年产能升至2700万台 (2008年12月10日 04:23)
    马晓芳 其他文章
    • 诺基亚预计明年全球手机销量下降5% (2008年12月08日 02:41)
    • 诺基亚N97正式挑战iPhone 互联网战略正当时 (2008年12月04日 03:59)
    • 中移动未来TD市场格局浮出水面 (2008年12月01日 05:06)
    • 倚重运营商渠道 华为终端业务今年收入将增74% (2008年11月27日 04:32)
    • 金融危机面前赛门铁克:China first (2008年11月27日 04:28)
深度报道