首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008年房地产开发企业综合排名万科居首

http://www.jrj.com    2008年12月10日 04:18     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  马可佳

  在中国房地产市场进入泡沫挤压的调整阶段后,今年的房地产企业排名也同样出现了大的波动。一份由中国房地产测评中心公布的《2008年中国房地产开发企业500强测评研究报告》(下称《报告》)显示,国内房地产企业综合评比中万科、中海、绿地入围前三。去年最大“地主”碧桂园排名则下滑到第6位。

  中国房地产测评中心副主任兼秘书长龙胜平告诉《第一财经日报》,这份榜单完全采用中立无赢利的模式,从几万家房地产开发企业中选出1100多家备选企业,利用五大机构的基础数据,包括统计局的数据和从地方来的数据,最后用复杂的办法遴选出。

  《报告》指出,2008年以来,房地产市场从新建商品房市场开始,显示出明显的调整迹象,成交量大幅下挫。2007年大型房企巨量的土地储备不但延长了房地产开发投资时间,占用了企业大量可用资金,也使得一些500强开发企业变得日益臃肿,资金流动周转速度急剧下降。在面临市场环境变化时,企业调整的余地越来越小,土地储备成为众多房地产开发企业的“金绞索”。当这些现象积累到一定阶段后,往往出现一个成交量大幅下跌、价格深幅急挫的快速调整期。我国目前房地产市场正处于高涨期尾部、市场胶着僵持阶段,开发企业的生存环境正日益恶化。

  去年的房地产综合实力排名榜单中,万科、中海发展600026行情,爱股,主力动向、绿地集团占据前三。但这一排名也引发了业内人士的争议,比如《报告》中提到的12家重要房企土地储备可建总建筑面积近3亿平方米。绿地集团以4000万平方米的储地规模,成为新“地王”,碧桂园以3840万平方米的土地储备居第二位,雅居乐位居第三。对此绿地集团相关负责人表示,《报告》公布的土地储备数字与公司实际土地储备数字不符,但该负责人拒绝透露绿地集团的土地储备规模。

  排名第二的中海发展北京相关负责人向本报表示,虽然还没有看到详细榜单,但是今年公司的确发展得非常好,北京区域的公司销售业绩排名第二,仅位于SOHO中国之后。

  北京高通智库投资顾问公司总经理张宏则表示,排名相对公正,前三位中,中海发展港股中的市值在今年的金融海啸中受的影响较少,今年来看,业务发展模式也比万科有优势。

关键词

房地产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 广东上市公司房地产双十强出炉 (2008年12月08日 15:23)
    • 中信银行将二手房源搬上金博会 (2008年11月18日 11:22)
    • 央视曝光百度竞价排名黑幕 (2008年11月17日 11:14)
    • 建行将额外增加300亿-500亿信贷投放 (2008年11月13日 13:53)
    • 普凯3000万美元投资中华房屋 (2008年11月13日 02:21)
    第一财经日报 其他文章
    • 云南首个风电项目顺利投产 (2008年12月10日 04:16)
    • 三大国际化工巨头昨集体裁员 (2008年12月10日 04:15)
    • 矿业巨头再减产为谈判造势 (2008年12月10日 04:15)
    • 北新建材布局华南 冲击全球前三 (2008年12月10日 04:14)
    • UPS启用上海国际转运中心 (2008年12月10日 04:14)
    马可佳 其他文章
    • Equity International4500万美元掘金中国物流地产 (2008年11月21日 05:05)
    • 远洋低价开盘 北京首现一二手房价格倒挂 (2008年11月18日 03:51)
    • 清洁能源热催生亿晶光电年底上市 (2008年09月23日 02:03)
深度报道