首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三大国际化工巨头昨集体裁员

http://www.jrj.com    2008年12月10日 04:15     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王佑

  油价大跌所引发的化工品价格的坠落,让身处金融危机狂涛之中的跨国化学品巨头备受煎熬。国际三大跨国企业陶氏、3M和杜邦公司昨天同时宣布大规模裁员,以应对金融和化工双重暴风雪的夹击。

  宣布裁员的三家公司中,裁员总量最高的是陶氏化学。这家全球第一大化工品企业表示,将在2009年1月进行转型,裁员5000个全职工作岗位,并关闭高成本地区的20家生产设施,出售若干非战略性业务。陶氏化学表示,裁员和关闭工厂,是其加速削减高成本资产和摆脱集中式结构的一部分。措施完全落实后,有望至2010年每年节省7亿美元的运营成本。

  陶氏化学中国区发言人表示,5000人相当于陶氏全球员工总数的11%,现在还不知道有多少中国企业涉及此次裁员。陶氏化学的年销售额达540亿美元,全球员工约46000名。

  相比陶氏5000人大裁员,杜邦公司要缓和一点。

  杜邦昨日发表声明,为了应对各项指标下滑的局面,杜邦计划裁员4.2%,约2500名员工,同时关闭10座工厂和降低百余座工厂的开工率。杜邦公司表明,由于汽车和建筑领域需求减弱,其第四季度每股股价将出现20~30美分的亏损。

  媒体报道称,杜邦将裁员约2500人左右,大多数来自美欧公司汽车和建筑市场部门。另外,约4000名合同工的工作可能也并不稳定,剩余员工的工作时间将减少以节省某些开支。“瘦身”后的杜邦在2009年将多出1.25亿美元的收益,折合每股10美分。

  12月9日早上,3M宣布公司第四季度将裁员2300人,同时调降2008年获利预估。

  昨天,3M大中华区常务董事兼总经理余俊雄接受《第一财经日报》采访时表示,未来几年,3M在中国的销售增长依然会在两位数以上,“公司目前没有裁员计划,但开支确实在紧缩。”

  余俊雄在接受本报记者专访时说:“回顾这七八年的情况,中国的业绩是令母公司相当满意的。”他举例说,3M从2002年起在华每年投资都有1亿美元,2009年这一投资计划将继续。“此前,每年中国区的销售额平均增幅在25%以上。”

  一位基金研究员告诉《第一财经日报》,化工巨头大幅度裁员的一个重要原因是企业要追求当期利益最大化,“只有关闭工厂和裁员节省成本可以达到这一目的。其实,人力资本占化工企业的总体成本并不高,化工行业还是属于资本密集型企业。另外,需求减弱,开工率肯定普遍降低了。”

关键词

化工巨头 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 矿业巨头再减产为谈判造势 (2008年12月10日 04:15)
    • 北新建材布局华南 冲击全球前三 (2008年12月10日 04:14)
    • UPS启用上海国际转运中心 (2008年12月10日 04:14)
    • 冷气指数十年之最 空调压缩机企业减产一半 (2008年12月10日 04:11)
    • 克莱斯勒终止与奇瑞合作 谈判转向长城汽车 (2008年12月10日 04:10)
    王佑 其他文章
    • 中小化工企业如何跨越冷冬 (2008年12月10日 03:37)
    • 炼油销售环节的利益再分配 (2008年12月09日 03:42)
    • 中石油推进销售板块改组 (2008年12月03日 03:52)
    • 陶氏携手科威特石油 科陶石化冲击150亿美元销售额 (2008年12月03日 03:52)
    • 中石油成为全球第五大石油公司 超越BP与壳牌 (2008年12月03日 03:50)
深度报道